中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

金湖县让安全优质水畅流千万家

发布日期:2018-07-06  字号:[ ]

    源水是水质的第一道关口。自金湖县实施全域一体化供水后,城乡居民的用水量逐步加大,对水压、水质也提出了更高的要求。扩建后的二水厂其供水规模由原来的5万吨/日扩至10万吨/日,沉淀池、V型滤池、清水池、后臭氧接触池、生物活性炭滤池等5个单体的全面实施,为水质深度处理,实现金湖供水史上新的转折点——由合格干净水向可直接饮用优质出厂水的跨越奠定了基础。
    为保证稳定的供水水质,该县加强源水水源巡视和保护力度。落实专人对生活饮用水源保护区进行巡察,防止破坏饮用水源的事件发生;加强取水口环境的治理,对水源地实施24小时监控,一旦发现异常情况将及时上报并进行处理;加强对污水口的巡查力度,定期打捞杂物,确保制水厂源水安全;严格把好净水处理原材料关口,该县水质检测中心对公开招标采购的每批次进厂原材料均进行严格抽检,抽检合格后方可使用,确保所用净水剂、消毒剂原材料质量均符合国家标准;水厂、农业、水利、环保、住建等部门协作,发挥各自的职能作用,共同维护自来水源水的安全。
    为了达到全县正常、均衡、安全、优质供水,该县从源头到龙头水质控制向高标准看齐。中心化验室建立了24小时值班制度,每小时对源水、沉淀池水、滤池水、出厂水进行化验检测,每周一对城区6个管网末梢点进行水样采集化验,确保出厂水水质符合规定。每月进行一次全分析检测,全年共检测水样120批次,出具全分析报告120份。同时从去年5月份起,定期到全县各镇23个采样点,采集区域供水管网末梢水水样138批次进行检测,出具报告138份。截止2017年12月底,全年供水达3145万吨,水质综合合格率达100%,供水普及率达100%。历经三年,县委、县政府这项惠及民生的浩大工程,让关系万千百姓的供水安全得到进一步保障。

打印本页】【关闭窗口