中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

淮阴区以“六个着力”助推环境质量再提升

发布日期:2018-06-13  字号:[ ]

    淮阴区围绕全市关于加强环境执法工作新精神,将以从严治党为统领,以改善环境质量为核心,以生态文明体制改革为根本,以“263”专项行动为抓手,全力攻克重点和难点任务。
    一是着力做好总量减排工作。一是大气减排方面。华能电厂4、6号机组超低排放改造今年已完成,二氧化硫、氮氧化物减排量已可确保我区“十三五”大气减排任务超额完成。2018年,在今年10吨以下燃煤锅炉整治的基础上,继续开展35吨以下燃煤锅炉拆除及清洁能源替代专项行动。“十三五”期间,我区二氧化硫、氮氧化物两项减排指标完成数均居全市前列。二是水减排方面。2018年工作重点是完成青园污水处理厂、紫光污水处理厂一级A排放标准提标改造,城区生活污水调输干管建成,加大建成区内雨污分流管网建设,提高城区生活污水接管处理率。加快东城污水处理厂建设进度,2018年将建成投入使用。确保化学需氧量、氨氮、总氮、总磷四项水污染指标完成市下达年度任务,并为“十三五”水减排指标的完成打好基础。
    二是着力提升大气环境质量。为持续改善我区大气环境质量,2018年将继续完善大气污染防治联防联控工作机制,开展35吨以下燃煤锅炉拆除、、及清洁能源替代专项行动;在今年对全区挥发性有机废气排放企事业单位排查基础上,开展VOC专项整治行动,要求配套建设废气处理装置,确保废气达标排放;对不符合环保准入条件或达不到环保要求的、一律予以关闭;以减少VOC废气排放总量。加大对混凝土搅拌站、物料堆场、施工工地、碴土运输等的综合整治力度,减少扬尘粉尘对大气环境质量的影响。
    三是着力推进地表水环境质量提升。2018年,结合青园污水处理厂一级A排放标准提标改造、城区生活污水调输干管建设,东城污水处理厂建成投入使用,提请区政府加大对建成区污水管网的疏通改造,启动老城区雨污分流管网建设,扩大建成区生活污水接管范围,封堵生活污水直排盐河排放口,做到城区生活污水全部接管污水处理厂,改善盐河水质,确保盐河磷肥厂、新渡断面达到考核标准要求。
    四是着力整治畜禽养殖,防止水污染。全区禁养区范围内的养殖企业2017年已全部关闭。2018年,将加大对非禁养区畜禽养殖场污染治理工作,治理率达到70%,配套建设环保治理设施,确保达标排放。加强黑臭整治,推进孙大泓截污工程的实施,计划2018年完成孙大泓整治方案编制等前期各项准备工作。
    五是着力消除环境隐患。加大源头管控力度,对不符合准入条件的化工企业坚决拒批。对已有的进行关停、升级和移。同时,按照规范要求,修编完成全区环境应急预案。加大对重点企业的环境监管,完成原化工厂污染地块环境修复,完成鼎蓝化工地块环境调查,加大对非法处置危险废物违法行为惩处力度,提高全区环境应急能力建设,确保全区不发生重大环境事故,保障全区环境安全。
    六是着力加强执法力度,全力推进生态文明建设。继续加大环境执法监管工作力度,狠抓新环保法及其配套办法的贯彻落实,严厉打击各类环境违法行为。强化规划环评与项目环评的联动机制,对不符合环保准入条件的项目一律拒批。严格企业环境等级评定管理,有效实施对各类环境失信行为的联合惩戒。强化环境司法联动机制,做到有案必送、送案必准。通过综合执法监管,全面提高企业环境违法成本和遵守环保法律法规的自觉意识。全力依据生态文明建设规划,制定工作目标,分解任务,逐一落实提升,掀起新一轮的生态文明示范县区创建高潮。

打印本页】【关闭窗口