中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

洪泽积极构筑秸秆禁烧“防火墙”

发布日期:2018-06-12  字号:[ ]

    为全面禁止焚烧农作物秸秆工作,保护生态环境,防止因焚烧秸秆引发环境污染、火灾事故等意外事件的发生。近日,洪泽区坚持“源头治理,疏导结合,不留死角”的原则,狠抓工作落实,积极采取措施提前预防秸秆禁烧工作,全面构筑秸秆禁烧“防火墙”。
    一是高度重视,强化领导。该区多次召开专题会议,传达上级有关秸秆禁烧会议、文件精神,并成立秸秆禁烧工作领导小组,制订工作方案,进一步确保秸秆禁烧行动有效开展。要求全体民警、辅警深刻认识到秸秆禁烧的重要性,全力协助、配合政府各部门、村委开展好秸秆禁烧相关工作。
    二是加强宣传,营造氛围。积极组织力量通过悬挂横幅、发放宣传材料、签订秸秆禁烧承诺书等形式,深入田间地头协助开发区、各村委会工作人员大力宣传秸秆焚烧的危害,以及焚烧秸秆造成严重后果将承担的法律责任,形成强大的舆论声势,提高群众知晓率,增强农户参与积极性,努力营造群众自觉行动、广泛参与的良好氛围。同时在宣传中表明政府部门在秸秆禁烧工作上的决心,让秸秆禁烧工作深入人心,以减少焚烧秸秆的行为发生。
    三是加强巡逻,严厉查处。结合日常治安巡逻,积极组织民警与开发区、村委会干部一起深入田间地头进行巡逻防范,重点强化对205国道及村村通公路等重点区域周边的巡查守护力度,主动预防焚烧秸秆现象发生。对于在巡逻时发现的焚烧秸秆现象,及时的进行劝阻和制止,并对当事人进行训诫,对于焚烧秸杆造成火灾事故以及不听劝阻、阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,及时调查取证,坚决依法予以打击。

打印本页】【关闭窗口