中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

 清江浦河长制工作晒出亮丽答卷

发布日期:2018-06-12  字号:[ ]

    自全面推行河长制工作以来,清江浦区以河湖系统治理和“三乱”专项整治活动为抓手,重点突出流域性骨干河湖综合治理与农村河道管护“五位一体”深度融合,全区河长制工作全面提档升级,各项工作取得显著成效。
    河长制组织制度全面建立。清江浦区建立“双总河长”与“领导小组+河长办”的组织领导架构,以《淮安市清江浦区全面推行河长制工作方案》为指导原则,进一步加强和完善组织网络,落实区、乡、村三级河长238名,建立“一河长两助理”协调推进机制,为每位区级河长配备了一名技术助理、一名行政助理,协助河长开展巡河、调研等工作,为河长履职提供有效保障。
    河长认河巡河治河护河全面开展。常态化巡查,各级河长依照《清江浦区区级河长巡查制度》常态化开展认河巡河活动,既有形式又有内容,既有布置又有检查。今年以来,区级河长与乡镇级河长共巡河97次,解决了一批违章埋坟耕种、畜禽养殖污染、堵塞河道现象等“三乱”问题,有效提升了河道管理水平。严要求督导,该区河长制工作领导小组通过“三看、三问、一签字”形式组织开展全区乡镇、街道河长制工作落实情况检查,对全区15家单位进行全面督导,编发了督查通报,晒出了成绩单。高标准整改,该区着力强化河道保护和管护力度,始终保持对违法河道岸线占用“无禁区”“零容忍”的高压态势。截至目前,该区已完成顺河洞北干渠、三闸干渠、草字河、大治河等5条样本河道建设,全部12条样本河道将在2019年全面完成,努力提升生态环境质量和群众的满意度、获得感。

打印本页】【关闭窗口