中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

淮阴:创新农业服务模式 开拓乡村振兴路径

发布日期:2018-05-16  字号:[ ]

    淮阴区在不改变农民土地承包权的基础上,农民以土地入股,服务社把分散、低效的土地整合起来,直接从事生产经营,加快农村土地有序流转,全区土地流转率由30%增至65%。土地交由服务社统一经营管理,切块到人,指标到人,留守农民通过务工获得工资性收入,既得租金又获佣金,还可实现收益分红。
    以吴城镇三园村为例,服务社流转土地520亩,两季下来,不仅盈利6.5万元,还带动20余名低收入户致富。去年,三园村利用服务社盈余资金,修建近800平方米的党建文化活动广场,并利用自身收割机械,以低于市场20%的价格为其他群众提供机械服务,为十多户困难户提供免费收割服务。服务社顺应市场需求,调整优化产品结构,做大做强特色产业,形成“一社一品”,开展多种形式合作,促进一二三产业融合发展,提高产业整体规模效益。
    目前,淮阴区已运行土地耕作服务社93家,直接经营和生产托管服务耕地面积30余万亩,受益农户达7万多户,村均集体经济增收近10万元。
    产业兴旺是乡村振兴的关键。农业社会化服务的创新,让农业生产经营有了更大空间,赋予农民更多增收渠道,带动农村产业兴旺。

打印本页】【关闭窗口