中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

清江浦区“五位一体”显成效

发布日期:2018-05-16  字号:[ ]

    清江浦区坚持政府主导、社会参与、市场运作,广泛调动各类社会资源,通过推进“家庭孝老、社区助老、机构护老、智慧养老、社会爱老”五位一体的养老服务体系建设,有效缓解了养老服务需求矛盾,进一步提高了清江浦区养老服务水平。
    “家庭孝老”主要通过开展孝星评比活动、提供政府购买居家养老服务、探索发放家庭养老服务补贴等措施,进一步夯实家庭养老的主体作用,提高家庭养老服务的能力和水平。
    “社区助老”主要是以社区居家养老服务中心为平台,整合卫生、文体、教育、旅游等资源,为社区老人提供日间照料、临时托老、医疗康复、文体娱乐、精神慰藉、应急救援、餐饮洗浴等服务。通过建立“一对一”、“N对一”结对帮扶机制,对困难高龄老年人开展探视、巡视等特殊照护服务。
    “机构护老”主要是将养老机构建设纳入城乡建设总体规划,根据清江浦区人口规模及老年人需求,在城市中心区、近郊区、郊区等分别布局建设低、中、高端养老机构,积极构建养老、医护、康复、临终关怀服务为一体的服务模式,实现养老和医疗的无缝对接。
    “智慧养老”主要是充分利用信息手段和互联网技术,建立养老服务信息管理系统,进一步完善虚拟养老院服务功能,整合社会养老服务资源,积极发挥虚拟养老院的线上线下服务功能,推广“020”新型养老服务模式。
    “社会爱老”主要是通过加强道德约束和制度规范,大力宣传和表彰敬老爱老典型人物和事迹,加大执法和监督力度,依法处理和打击侵犯老年人合法权益的不法行为,在全社会广泛开展敬老、养老、助老的道德教育,营造敬老爱老的浓厚氛围。

打印本页】【关闭窗口