中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

淮阴区打造“法秀淮阴”特色系列法律服务品牌

发布日期:2018-04-16  字号:[ ]

    为努力打造人民满意服务型司法行政机关,推动司法行政工作高质量发展,切实实现“三转”,淮阴区司法局以创新为引领,打造“法秀淮阴”系列法律服务品牌 ,提供高效便民法律服务。 
   “指尖调解一点通”完善“一中心带四大片区”调解模式和微信群、QQ群建设,推广“指尖调解小程序”的应用,群众只需关注淮阴人民调解公众号或搜索附近小程序即可进入指尖调解,指尖调解结合了我区传统的点将制度,将全    区优秀调解员照片、简历公布在网上,群众可根据自己需求选择调解员进行调解。建立视频调解室,探索网上调解新模式。 
   “关爱护航青少年”利用“双微”平台影响力,推广应用“微矫务”工程,打造好“一路阳光,护航成长”未成年社区服刑人员关爱工程品牌和淮阴区“阳光在线”未成年社区服刑人员成长中心,为未成年服刑人员制定个性化成长计划,扭正小树树姿、疏通小树树心,促其健康茁壮成长。 
    “法宣普法骑行团”创建“谁执法谁普法谁服务”特色品牌,建立“普法骑行团”深入田间地头开展普法活动,深化基层普治并举提升工程。开展“德法涵养文明 共建绿色生活”专项行动,倡导绿色低碳环保生活,紧密结合司法行政工作特点、社会公众关注的热点,多反映有思想、有实效、接地气的改革举措和服务案例,讲好司法行政自己的故事。 
   “法律扶贫服务团”开展“法律扶贫”专项行动,组织12348法律服务队,开展致贫原因和法律需求调查。建立“法律扶贫服务团”,为全区贫困户开展精准法律服务,开展“法律体检”。 
   “护佑孤苗法援行”由司法局牵头主办,通过为全区“事实孤儿”提供精准法律帮助,促使具有法定监护义务的孩子父、母依法履行义务,关心帮助“事实孤儿”成长进步,形成“事实孤儿”法律保护长效机制。

打印本页】【关闭窗口