中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

清江浦区推进新网格化社会治理机制工作

发布日期:2018-04-16  字号:[ ]

    4月14日下午,清江浦区委书记仲凤笔赴水渡口街道、淮海街道向阳社区、柳树湾街道富强社区调研创新网格化社会治理机制工作。区领导李海波、吴守明等参加活动。
    自去年9月起,区委政法委按照全省创新网格化社会治理机制试点工作要求,通过“走出去、请进来、沉下去”等方式,结合区情实际,全力做好二次创新提升。围绕抓实抓好网格优化、要素拓展、队伍配备、信息采集、平台建设等五项重点,以更高的起点、更准确的定位,打造出了具有清江浦特色“全要素网格+234”社会治理新模式,即坚持以“全要素”网格为目标,做实治理单元;以两网融合为路径,凝聚治理合力;以三化集成为手段,提升治理能力;以四个平台为载体,整合各方资源。
    仲凤笔对我区社会治理工作给予充分肯定,认为我区网格化社会治理工作定位高、措施实、品牌亮,实现了“全国有影响、全省有位置、全市争先进”的目标。他要求,要按照中央城市工作会议精神,进一步提高思想认识,探索新路子,积累新经验,完善城市治安、城市监管、城市管理和城市服务等工作,力争在全市起到示范引领作用。
    仲凤笔强调,围绕创建国家级社会治理创新品牌,要通过“六化”举措,进一步完善、细化、亮化我区社会治理工作。推进信息化,增加信息覆盖面,确保信息及时、准确、有效;推进系统化,解决全要素集成问题,实现共建共享;推进规范化,形成可追溯,可还原流程;推进制度化,定责任、定职能、定目标,将成功经验固化为制度;推进社会化,充分发挥党组织领导作用,整合各方力量,发动全民参与,使工作更加有效、更有针对性;推进实效化,建立科学的评价体系和评价标准。
    仲凤笔要求,要开展强基行动,组织结对交流,向社会治理薄弱地区推进先进的组织架构、制度、人员等,互相学习,取长补短,实现南北共建;开展排查行动,梳理存在的问题,按轻重缓急开展清零行动,将问题消灭在基层,消灭在萌芽状态;开展初心行动,强力推进社会治理新模式,实现更大范围的共建共享,形成社会治理强大合力,为城市发展打下坚实基础。他还就信息采集、两网融合、平台建设、经验推广等问题提出具体意见和建议。

打印本页】【关闭窗口