中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

淮阴区五措并举安排好困难群众基本生活

发布日期:2018-04-08  字号:[ ]

    为深入贯彻党的十九大关于保障和改善民生的精神,淮阴区五措并举,切实稳妥安排好困难群众基本生活。
    一是加强领导,落实责任,建立健全帮扶台账。局主要领导高度重视,迅速组建工作小组,制定工作方案,明确工作责任。对辖区范围内的低保、五保、困境儿童、优抚、流浪乞讨人员、空巢和独居老人等各类民政服务对象的防寒保暖和生活情况进行全面排查,因人制宜、分门别类建立救助帮扶台账,制定帮扶计划,落实帮扶措施,明确责任到人。
    二是加强统计,突出预案,及时做好灾情报送。对出现的极端天气,及时启动自然灾害应急救助预案,提前做好人员队伍、资金物资、救灾装备、避灾场所等各项准备。如发生突发事件,第一时间上报灾情,切实加强灾情的统计、核查和报告工作,确保灾情信息报送及时、准确。同时开展人员救助和转移安置工作,安排下拨救灾资金物资,全力保障受灾群众基本生活。
    三是加强保障,建立机制,确保救助及时高效。淮阴区民政局充分发挥救助三级联动网络,各司其职,切实履行源头发现机制。落实各项救助政策,及时足额发放各类救助金,开展好对各类民政服务对象的临时救助,及时帮助困难群众解决实际困难。积极发动社区社会组织、社工、志愿者等开展“献爱心、送温暖”活动,帮助社区困难群众应对严寒天气。充分发挥分散供养、三无、五保对象“四方联保”和高龄独居老人“多对一”帮扶机制作用,密切关注其生活情况,定期上门探视,避免发生意外。
    四是加强巡查,提前介入,全面落实强制报告。加强救助巡查力量,扎实做好“寒冬送温暖”专项救助工作,加强街面救助巡视频度,落实属地管理责任,加强多部门联合督导检查,指导社会力量参与发现报告、引导救助、志愿服务等工作,及时救助生活无着的流浪乞讨人员,确保流浪乞讨人员不挨饿、不受冻。落实强制报告、应急处置等救助保护机制,及时帮扶无人监护或监护不力的农村留守儿童、困境儿童,切实兜住农村留守儿童、困境儿童安全底线。
    五是加强值守,及时处置,严格落实责任追究。严格落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,健全应急协调机制,遇有突发事件或重要紧急情况要立即向请示报告,并积极协调各有关部门,及时采取有效措施妥善应对和处置。强化红线意识,对及时处置不力的,严格落实责任追究,确保我区民政对象防寒保暖和救助工作落到实处。

打印本页】【关闭窗口