中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

盱眙县积极打造“智慧+”环保管理新模式

发布日期:2018-03-13  字号:[ ]

    近年来,盱眙县不断转变理念,主动适应新形势、新要求,力争在环境监管模式上寻求新突破。
    推动环保管理信息数据化
    盱眙县按照“分类覆盖、以点推面”的原则,有序推进多样化的物联感知设施建设。针对全县生态环境的产污点、排污点、治污点和风险点,安装污染源在线监控89路,视频监控1158路,独立智能电表812块。新建龙王山饮用水源地自动监测站1座,河流沿线自动采样监测设备10套,设置高空蓝天卫士80台,实现了生态环境质量信息全方位数据化采集。
    建立污染源数据一点一档,重点企业环境行为一企一档,行政处罚卷宗一案一档,将县域重点企业的主要污染因子、过往处罚记录、固危废转移记录等相关环保信息导入“智慧环保”平台,做到企业相关信息数据一键查询。
    推动环保管理智能化
    盱眙县借助“智慧环保”平台,串联环保各项业务的职能,实现项目审批、环境监管、排污权核定与交易、环境监测、排污许可证核发、环境执法等各项环境管理工作信息共享,提高了环境管理工作效率和准确率。同时,将环境功能区划、饮用水源保护地、自然保护区、生态红线图等相关准入前置条件进行叠加,导入新上项目工艺、选址后,准入条件一键查询。2017年采用“智慧环保”平台累计拒绝化工、易燃易爆、落后产能项目、不满足环境功能区要求项目共计36个。
    通过自动监测设施,严密监控水环境和大气环境动态变化。2017年,全县水环境质量稳中向好,3个国考断面水质均稳定达标,2个省考断面水质达到年度考核要求,饮用水源水质达标率持续保持100%。全县年均PM2.5浓度27.2微克/立方米,空气优良天数332天,较去年同期增加30天,空气质量持续位居全市第一。
    推动环保执法智能化
    盱眙县综合运用在线监测、视频监控、独立电表等物联感知设备,实时掌控污染源和环境质量的监控信息,在监测数据超标、废气废水颜色异常、固危废堆放越界、设施设备停运等情况下,系统第一时间自动报警,环保执法人员立即响应。自该平台启用以来,全县利用平台信息对165家企业实施行政处罚,同时依托“智慧环保”载体,实施“双送双评,服务先行”活动,促进民、政、企在生态文明建设过程中深度融合,打一场“人民环保战争”。
    “智慧+”环境监管模式实现了环境管理执法数据化、智能化,实现了区域内环境监管全方位、无死角、无缝隙,让超标排污等环境违法行为无处藏身。

打印本页】【关闭窗口