中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

盱眙:实施精准培训 助力创业就业

发布日期:2017-12-07  字号:[ ]

  今年以来,盱眙县全方位提升人力资源质量和劳动者就业创业能力,建立健全城乡一体的职业技能培训体系为目标,促进了劳动者更高质量就业,实现了就业创业培训人员数量和城乡就业岗位的双增长。据统计,1~10月份以来,全县完成城乡劳动者职业技能培训3824人次,新生代农民工技能提升培训1910人次,创业培训2720人次。

  实施三项措施 明确培训定位高起点
  盱眙县通过三项措施加强就业创业培训工作,让工作目标责任更明确。一是成立专门的培训考评小组,负责培训工作审查、监督和考核。年初出台就业创业培训实施方案,对培训的专业、人数、时间、方法等提出具体要求,做到有计划、有安排、有总结。二是召开就业创业培训专题会议。各培训机构负责人通过会议进一步统一思想,形成合力。三是明确责任,专人负责。各培训机构结合工作实际成立了相应的组织机构,指派专人负责抓好此项工作。通过明确任务,落实责任,一级抓一级,层层抓落实,有力地促进了该县就业创业培训工作的有序开展。

  开展用工调查 找准培训工作需求点
  为切实做好就业创业培训工作,突出培训的实用性,盱眙县按季度对开发区企业用工进行调查,建立缺工企业与人力资源市场定期联系机制,围绕轴承、凹土、新能源等支柱产业人力配置标准,制订开发区紧缺岗位目录,为服务“两区”企业的定点、定岗办班,为培训班的学员学有所用打下基础。同时,实施“十百千”培训计划,即重点培育十名高级技师,培养百名专业技师,组织千名企业职工参加培训活动,为该县工业园区培训出大批技能型人才。

  创新培训模式 实现培训形式多样化
  盱眙县采取白班与夜班、长班与短班相结合,请进来与走出去相结合的培训方式,尽可能地满足广大城乡劳动者的培训需求,以降低其培训成本。同时,还积极探索培训新路子,先后与盱眙十月花开家政服务中心、南京益科职业技术培训学校联合办班,围绕盱眙特色龙虾“产供销”产业链开展“虾稻共养、龙虾烧制、龙虾网销、虾餐服务”等相关专业培训,另根据就业困难群体“4050”人员的年龄结构及劳动状况,针对性开展插花、月嫂、育婴师、龙虾厨师、电工、移动电商培训,提高就业率。

  激发创业热情 打造培训人才新高地
  盱眙县在继续做好职业培训工作的同时,以“培训激发创业,创业带动就业”为抓手,将创业培训向大学生、农村劳动者、复员转业退伍军人、残疾人等各类城乡就业者推进,激发他们的创业愿望和热情,提升他们的创业能力。同时,加强对创业培训的指导,重点从培训标准、培训教材、培训教师、培训机构以及培训证书等几个方面抓好工作,确保培训质量。各培训机构结合实际,创新培训模式,采用案例剖析、企业家现身说法以及到创业点观摩等方式,增强培训的针对性和实用性。此外,还进一步加强教师队伍建设,定期组织开展教师研讨和交流活动,不断提升教师队伍能力和水平。

打印本页】【关闭窗口