中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

淮阴区建成全市首家“全国百强社区卫生服务中心”

发布日期:2017-11-13  字号:[ ]

  11月9日,第十二届中国社区卫生服务发展论坛在四川成都开幕,淮阴区王营社区卫生服务中心被评为“全国百强社区卫生服务中心”和“全国优质服务示范社区卫生服务中心”,是淮安市唯一获此殊荣的社区卫生服务中心。
  近年来,该区王营社区卫生服务中心在区委、区政府和区卫生计生委的正确领导下,按照“保基本、强基层、建机制”的医改要求,以居民满意为目标,坚持以人为本、重心下沉、关口前移,创特色、树品牌、建示范,持续提升综合服务能力、服务质量和服务水平,成功打造社区卫生服务“淮阴模式”,取得了“群众得实惠、事业得发展、政府得民心”的明显成效。
  夯基础,推进基本建设示范化
  近年来,中心基本建设累计投入2900万元,业务用房6100m2,功能分区科学合理,设立临床、医技及公卫科室17个,骨科建成省级“特色科室”。先后建成影像中心和检验中心,配备MRI、CT、DR、彩超等万元以上诊疗设备19台(件)。健康信息系统建设全市领先,在全市率先建成数字化预防接种门诊和区级数字化社区卫生服务中心。全科医生工作站、健康小屋、大润发超市“健康驿站”、“家庭医生签约中心”与居民健康档案系统全面对接。
  抓服务,当好居民健康守门人
  多年来,中心全面开展常见病及多发病的诊疗,新增设立皮肤科、疼痛科,骨科成功建成省级乡镇卫生院特色科室;与市内二、三级医院开通双向转诊绿色通道,有效引导了居民合理就医,促进了基层首诊。坚持基本公共卫生与基本医疗服务并重,中心共建立居民动态电子健康档案5.12万份,规范管理高血压8262人、糖尿病2406人及重性精神病人79人,社区居民健康获得感日益提升。
  重人才,激发队伍发展新活力
  近三年来,中心选派业务骨干至省、市级医疗机构进修,在淮安市一院开设的淮阴区基层卫技人员专业培训班跟班进修,在区卫计委和南医大共建的继续教育培训基地受训,1332批次医务人员参加各级各类学术讲座和培训。实施“青蓝工程”,促进年轻医师成长。“三人心肺复苏”蝉联区级技能竞赛“三连冠”,刘怀洋获得省技能竞赛二等奖,40余人次获省、市、区各级各类表彰。积极搭建人才成长平台,对优秀骨干重点培养,优先进修、晋升和评先评优。近三年来,1名原中心主任被提拔为区卫计委副主任,3名家庭医生团队长被提拔为乡镇卫生院副院长,4名优秀骨干进编、11名获得人事代理。目前,中心共有职工162人,高级职称17人,中级职称29人,卫技人才配置日趋合理。
  创品牌,打造家庭医生新模式
  2012年,中心以“医生进家庭,幸福洒淮阴”为主题,率先在苏北地区探索实施家庭医生制度。2015年,中心被列为江苏省家庭医生服务模式创新试点单位。几年来,在签约服务的方式、内容、激励机制和融入党建元素等方面不断创新,努力打造医改“淮阴模式”的新品牌。中心成立家庭医生党员服务团队11个,其中党员示范服务团队2个,成员119人,服务居民小区57个。团队实行网格化管理,采取多种服务形式,为社区居民全面开展健康管理服务。今年5月,投入28万元,建成家庭医生签约服务中心,实现居民主动自助签约。目前,签约居民43052人,签约率67.66%,其中,重点人群签约13568人,重点人员签约率82.8%;重点人群个性化有偿签约6318人,签约率38.56%。
  强内涵,实现质量管理规范化
  多年来,中心始终以医疗质量和安全为主线,注重“三基”理论培训考核,优化服务流程,强化合理用药,防范院内感染。建立健全手术分级管理等医疗核心制度,认真落实医疗服务质管日活动。依托与淮安市第一人民医院、解放军第82医院建成的医联体,定期邀请专家坐诊、查房和讲座,同时,经主管部门备案,在上级专家指导下开展部分三级手术。狠抓公共卫生服务项目管理,规范实施国家扩大免疫规划,严格落实传染病防控措施。建立“多劳多得、优绩优酬”分配机制,不断完善绩效考核方案,突出向一线和业务骨干倾斜,家庭医生享受特岗津贴人均800元考核发放。严格执行卫生行风“八禁止,九不准”,持续推进医德医风教育,精心打造卫生文化,积极传递医疗卫生正能量。
  一份耕耘,一份收获。2012年,中心成功创建全国示范社区卫生服务中心;2015年,中心家庭医生服务工作被评为江苏省“优秀医改项目”;2016年,中心建成省优秀社区卫生服务中心和江苏省文明单位;2017年2月,中心作为唯一基层代表在全省卫生与健康大会上作交流发言。

打印本页】【关闭窗口