中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

金湖县社会矛盾和安全隐患大排查大整治工作成效初显

发布日期:2017-11-10  字号:[ ]

    今年以来,县委、县政府强化责任落实,以“查、防、控”为举措,深入开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治活动,努力推动维稳工作关口前移,隐患矛盾早防早处,为喜迎党的十九大召开营造和谐稳定的社会环境。
    截止目前,全县共排查各类纠纷4789件,预防纠纷824件,调处案件总数2231件。新采集出租房屋1647户,流动人口信息3916条,获取线索16条,抓获犯罪嫌疑人6名。检查各类企业1691家,发现隐患548处,下发责令改正书 261份、查封决定书13份,行政处罚10起。
    加强组织领导,落实各级部门主体责任。县委、县政府高度重视社会矛盾和安全隐患大排查大整治工作,迅速落实。首先成立领导小组,强化组织保障。成立了以县委书记张志勇、县长徐亚平为组长的全县社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动领导小组,抽调相关人员集中办公,统筹推进各项工作。其次是召开专题会议,全面开展部署。多次召开专题会议,对工作进行全面部署。要求各镇及综治、司法、信访、公安、安监等部门落实好排查整治工作,做到守土有责,守土尽责。三是制定工作机制,落实各级责任。制定下发工作方案,明确工作目标、工作重点和各项工作的责任单位,各重点行业领域的专项整治内容。建立有效的激励机制、考核机制和问责机制,权责明晰,赏罚分明,确保全县社会大局持续平稳。
    强化矛盾化解,有效防范重大群体性事件。“小洞不补,大洞吃苦”。我县把此项工作当成主官工程,“一把手”亲自抓。全县上下立足抓早、抓小、抓苗头,从群众关注的问题入手,使纠纷早解决、隐患早消除、矛盾不上交。全面细致排查各类纠纷。认真开展活动,特别是对矛盾易发多发的医患、道路交通、物业管理等五个重点领域进行重点排查,对排查出的问题逐个落实责任单位和责任人,形成解决方案,明确解决时限。发挥多方调解力量功能。充分发挥好“金天盱”、“ 金盱淮”、“ 金天宝”跨界人民调解委员会作用,在第一时间排查化解跨界矛盾纠纷。利用好金湖论坛开辟的人民调解回音壁,及时应对网络舆情。注重先期防范稳定风险。把社会稳定风险评估作为主打决策出台、主打项目实施的前置程序和“钢性门槛”,从源头上预防和减少不稳定问题的发生。全县10个镇共建立了292个矛盾纠纷排查直报点,特殊时期启动紧急排查调处机制,由以往的月报、周报升级为现在的日报制。
    落实人员管控,有效防范各类极端事件。我县组织开展综合大排查,重点关注社区服刑人员、刑释人员、吸毒人员、精神病人员、重点上访人员等重点人群。全县在册的135名社区服刑人员,做到去向明,按规定请销假,定位准确,安置帮教对象,无重大苗头性问题。易肇事肇祸精神病人全部落实“五个一”措施,继续实行财政兜底免费救治,有奖监护等政策,对重症易肇事肇祸精神病人全部送医院救治。对吸毒人员采取“135”工作法,对社区戒毒(康复)人员落实管控和帮教。对邪教人员,全部建档入库,落实稳控职责。开展流动人口和出租房屋排查。以警务区为单位,采取驻村社区民警和辅警共同包干的办法,深入社区、村组、企事业单位开展出租屋和流动人口、寄递业排查登记工作。
    破解信访难点,有效防范非法上访。针对重点信访问题和信访人员,开展信访“百日攻坚”活动。开展“三排查”,即每周开展滚动排查、全面排查和重点排查。对排查出的问题及时稳控化解,尤其是对教育、非法集资等重点不稳定群体进行重点排查稳控。从7月开始,县领导每日接访。同时,领导干部结合“三进三帮”带案下访。在此期间,县镇两级信访接访部门敞开大门全天候接访。金北镇执行信访“无门槛”。积极开展信访积案“百日攻坚”活动。把主攻方向放在信访积案化解上,集中力量、集中时间对长期困扰各级的信访积案进行大清仓、大交办、大化解。注重情报收集工作,在各类群体中建立信息员1832人,将人力情报做深做细做透,做到对信访重点人员动则知晓。对排查出的矛盾和“百日攻坚”化解工作进行督查,每天专报、通报。对两级信访接访场所敞开大门全天接访情况,进行一天一督查,两小时一汇报;对于群众上访接访频次,以督查专报形式报送县主要领导和包案领导,采取随机抽查信访安检、回访信访的形式进行督查。
    整治安全隐患,有效防范重大公共安全事故。我县集中人员、集中时间,开展公共安全拉网式大排查大整治大执法活动。突出寄递行业、重点火灾、交通安全、危化物品等重点对象、重点单位、重点区域。排查整治情况建立明细台账,针对排查出的安全隐患,逐一落实整改,进行复查验收,确保闭环管理。坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查。组织生产经营单位对照“一必须五到位”的要求,开展自查。分别组织开展农业机械、养老机构、旅游景区等安全专项检查。接受有关单位申请和县委县政府指派,为企业单位提供专家协查。委托第三方机构对重点监管的65家企业进行安全检查技术服务。在企业全面自查自纠、乡镇部门全面检查的基础上,实行挂牌督办制度,定期对各单位排查上报的较大以上隐患进行梳理论证,构成三级及以上重大隐患进行或申请挂牌督办。及时会办重点难点问题,依据安全生产“一岗双责”的要求,县政府分管负责人分别牵头会办,明确隐患整改措施。督促整改交办问题隐患,通过跟踪督查、严格执法,确保问题得到及时整改。

打印本页】【关闭窗口