中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

洪泽区大力推进“三医”联动改革

发布日期:2017-11-10  字号:[ ]

    今年来,洪泽区坚持保基本、强基层、建机制,多措并举切实推进“三医”联动改革,通过不断的探索和发展,逐步形成医疗、医保、医药“上下联动、内外联动”的良好局面。
   
    一是加强医疗体系建设。深入开展公立医院综合改革,我区在全市率先实施第三方公立医院绩效考核,依据考核等次,确定公立医院院长年薪和人员薪资占比,提升绩效薪资总额,调动医务人员积极性;全力夯实基层医疗服务体系,投入2000万元启动了仁和卫生院和16个村卫生室标准化改造。三河、共和卫生院建成省级基层示范中医馆,岔河镇中心卫生院创成国家满意乡镇卫生院,三河镇卫生院建成省级示范卫生院,朱坝街道、岔河镇2个村建成省级示范村卫生室;推进家庭医生签约服务,优化签约服务内涵,主动完善家庭医生团队服务模式,按照协议为签约居民提供全程服务、上门服务、预约服务等多种形式的服务。

    二是完善全民医保体系。于今年7月份完成医保和新农合机构整合工作,医保筹资和保障水平稳步提高,2017年全区城乡医保人均财政补助标准提高到470元以上,人均筹资水平达到650元以上;积极推动医保和新农合支付方式改革,新农合52个病种,医保892个品种实行按病种付费;制订医保差别化支付政策,调整区直医院和基层医疗机构的起付线及报销比例,适当提高基层医疗机构的结算标准,形成合理的就医流向。

    三是健全药品供应保障体系。实行公立医院零差价销售,制定区公立医院总控药品目录,严格使用总控药品,合理设定基本药物、医保甲类药品以及非医保药品在公立医院的配备比例和使用金额比例,降低群众负担;建立用药衔接机制,加大区直医院基本药物配备、使用、金额占比等相关指标考核,允许基层医疗单位配备基本药物目录范围外,医保、农保目录范围内的高血压、糖尿病等一些慢性病常用的品种,增强基层医疗单位与二级以上医院的用药衔接,方便基层患者就医,逐步形成“小病在基层、大病在医院、康复回社区”的就医格局。

打印本页】【关闭窗口