中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

金湖县跻身“国家生态文明建设示范市县”

发布日期:2017-11-06  字号:[ ]

    日前,环保部公布了全国第一批46家国家生态文明建设示范市县名单,金湖县榜上有名。
    近年来,县委、县政府举全县之力,秉持“生态优先,绿色崛起”的理念,将县域打造成“生态特区”,持续加强生态环境保护,大力推动绿色、循环、低碳发展和生态文明建设,初步形成经济发展与生态环保互动并进的良好局面。对照国家生态文明建设示范县要求,我县生态制度、生态环境、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化等领域内的环境改善、风险防控、空间格局优化、资源集约利用等十大任务均已完成,各项指标达到规定值。
    我县决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,决不走“先污染后治理”的老路,决不以牺牲后代人的幸福为代价换取当代人的“富足”,决不在面临经济下行压力形势下拉开环保“闸门”;严格守“底线”、不碰“高线”,坚决向污染宣战。坚持“绿色招商”理念,严守环保“底线”和生态“红线”,坚决不引易燃易爆、高温高压、有毒有害项目,不引通过治理不能达标项目、不引“五小”行业项目、不引资源高消耗型项目。2008年以来,先后劝退不符合产业和环保政策的亿元项目20多个,累计投资额达80多亿元。
    为打造节约资源和保护环境的空间格局,县委、县政府调整优化县域布局规划,加强生态红线区域管控,扎牢织紧农用耕地“藩篱”,全县耕地面积80.45万亩,土地开发强度控制在11.5%。去年,我县空气质量优良率为82.5%,优良天数较上年增加21天;地表水功能区水质监测达标率和水源地水质监测达标率均为100%;全县生态环境状况指数稳定保持在优的级别,处于全省前列。

打印本页】【关闭窗口