中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

金湖县语言文字工作硕果累累

发布日期:2017-09-13  字号:[ ]

    语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,是文化的构成要素和鲜明标志。语言文字事业具有基础性、全局性、社会性和全民性特点,是文化建设和社会发展的重要组成部分。一直以来,金湖县高度重视语言文字工作,全面贯彻《国家通用语言文字法》和《江苏省实施[国家通用语言文字法]办法》,坚持把语言文字工作纳入议事日程,健全“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的管理体制,全面落实新时期语言文字工作各项任务,提高全民语言能力,增强金湖软实力,构建和谐语言生活,提高市民素质,服务地方经济发展,不断提升全县整体形象,改善投资环境,助力文明城市创建,语言文字工作取得了丰硕成果。
    国家通用语言文字基本普及。2010年金湖县在苏北率先创建成为省级语言文字工作三类城市,被省语委推荐接受并顺利通过了国家语言文字工作三类城市的评估验收。今年又作为淮安市语委指定的唯一县(区)参加省县域普通话普及情况调查及验收工作,有望顺利通过验收。此外,我县戴楼镇、吕良镇相继通过了语言文字规范化“城市创优、乡镇达标”行动的考核验收,省金湖中学、实验小学等十余所学校被认定为市级语言文字规范化示范学校。
    全民语言能力显著提高。经过多年的努力,全县上下对语言文字学习的重视程度显著提高,受过中等及以上教育的人群具备了较好的多语表达和沟通能力。每年报名参加普通话水平等级测试的人数逐年上升,达标通过率一直在全市名列前茅。
    语言文化传承成果丰硕。为保护地方方言,以黎城方言为代表的我县地方方言被录入江苏语言资源有声数据库,沈家彪先生所著《吾土吾语》成为挖掘、抢救和传承金湖地方语言文化的重要力作。每年都组织开展全县中小学生中华经典诵读比赛,弘扬祖国传统优秀文化。一大批中小学校创建成为中华经典诵读基地学校、规范汉字书写教育特色学校。

打印本页】【关闭窗口