中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

清江浦形成“15分钟法律援助服务圈”

发布日期:2017-09-13  字号:[ ]

    今年以来,淮安市清江浦区以“法律援助村村到”活动为载体,通过构建法援服务网络、创新服务模式等系列举措,实现了法律援助村居全覆盖。截至8月底,清江浦区累计开展“法律援助村村到”活动100多场次,受理法律咨询2000余人次,发放法援服务联系卡超过20000张。
   降低法援门槛。该区在简化审批流程的基础上,将法律援助覆盖人群从低保障人群逐步拓展至低收入人群,“五保户”等七类人群可直接认定为经济困难,农民工等两类人群申请法律援助可免于经济困难审查,公民申请法律援助的经济困难标准,为全区11600名低保户、优抚对象、特困儿童、特困职工、残疾人等法援对象建立了信息库。
   创新法援方式。建立法律援助志愿律师专家库,采取“点援制”办法,变律师被动领任务为受援人自主选律师。推行一站式服务模式,为受援对象提供上门服务、预约服务、流动服务和网上服务,全部服务实行服务承诺制、首问负责制、限时办结制和援务公开制。
   完善服务体系。目前,清江浦区已建成以区、乡镇街道、社区三级纵向法律援助机构为主体,与工、青、妇、老、残等十大维权中心横向联合为载体,以115个村居法律援助微信群和法律诊所为阵地的法援服务网络,形成了“15分钟法律援助服务圈”。前不久,该区出台法援案件办案质量管理办法、法援案件受理审查和指派规范,推行案前审查、案中督办、案后回访机制,法援案件的质量评查交由区法援案件质量评查工作领导小组和案件质量专家评估团把关。

打印本页】【关闭窗口