中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

洪泽区推动“谁执法谁普法”品牌化发展

发布日期:2017-09-13  字号:[ ]

    为建立健全普法宣传教育机制,实现“行政执法部门+司法部门”法治宣传教育体系质效最大化,推动全区法治宣传教育工作有成效、有影响,洪泽区结合区域实际,多举措保障“谁执法谁普法”普法责任制的有效实施,打造湖区普法特色品牌。

   完善机制,夯实普法基础

  出台“谁执法谁普法”普法责任制实施意见,细化各行政执法部门宣传法律法规清单,根据国家出台的最新法律法规,及时督促各部门对执掌的重点法律法规“更新换代”。结合司法日、宪法日等重要时间节点,通过集中宣讲宣传、主题活动宣传、专项依法治理活动等方式,面向社会积极开展本部门专业法律法规宣传。

  加大“谁执法谁普法”普法责任制在各部门、各级领导年度绩效考核、综治考核和述职述廉述法考评体系、法治创建考评体系、各级依法办事示范窗口单位考评体系中的考核力度。强化部门普法工作责任,进一步形成部门分工负责、齐抓共管、良性互动法治宣传教育工作格局。

   媒体联动,创新普法方式

  各镇(街道)、各部门充分利用门户网站、微博、微信、H5页面作品等新媒体,同时结合设置户外法治宣传广告、法治文艺演出、广场法律咨询等线下活动,运用群众喜闻乐见、寓教于乐的形式,推进各类“法律十进”活动开展。

  “以案释法”丰富了“谁执法谁普法”制度实施的方式方法,主体责任激发了普法活力,切实推动了“谁执法谁普法”工作有效开展。区法宣办面向全区下发“以案释法”征集制度,要求全区各镇(街道)、各单位广泛开展“以案释法”活动。2016年,在市法宣办组织的全市首届“以案释法”典型案例征集评选活动中,区法宣办积极动员组织,征集案例50起,精选报送20起,其中由区法院、检察院、住建局报送的三起“以案释法”案例当选首届“典型”。

   合力共推,打造大湖品牌

  自“谁执法谁普法”普法责任制实施以来,区各行政执法部门按照各自的普法清单,面向全区积极开展本部门专业法律法规宣传,成效明显。针对特殊的地理环境,还开展了各类法律进湖区活动,通过船头普法,有效推进了法治宣传教育全覆盖。

  鉴于湖区渔民、船民流动性大,部分渔民生产生活在船上,上岸诉讼较为不便的状况,区法院于2013年5月组建设立大湖巡回法庭,并购置启航“泽法号”工作船。成立四年来,共受理涉渔案件近300件,调解撤诉率达60%以上,开展就地调解、巡回审判、就案讲法等130余次,发放法治宣传材料600余份,取得了良好的社会效果,被湖区渔民亲切地称为洪泽湖上的和谐使者。近期,在白马湖区巡回审理一起渔业承包合同纠纷案件中,“家门口”、“零距离”式普法,起到了“审理一案,教育一片”的效果。

  区检察院联合区环保局、渔政大队先后前往洪泽幸福广场、洪泽湖渔区开展了以“绿水青山就是金山银山”为主题的法治宣传系列活动。通过摆设展牌、法律咨询、发放资料等形式,宣传环境保护法律知识。针对非法捕捞问题,干警们乘坐小艇前往湖区渔民所居住的船只上解说非法捕捞危害及近年来相关打击行动、非法捕捞水产品罪、污染环境罪等破坏环境资源保护相关罪名,不断提高渔民湖区环境保护意识。

  针对电力线路下垂钓导致人身伤亡事故频发情况,区供电局在加强基础设施建设维护的同时,还利用“安全生产月”等重要节点,在安全用电巡视检查和维护消缺等过程中,组织“红马甲”志愿服务队开展“服务养殖户,送法上渔船”等优质服务活动,面向沿线养殖户、鱼塘户主宣传《电力设施保护条例》、《电力法》等法律法规知识,发放“以案释法”宣传册,受到广大渔民的欢迎。

  洪泽区地方海事处联合高良涧船闸、区航道站等部门,开展“水上交通安全宣传咨询日活动,通过宣传展板、宣传单等多种形式向湖区船民集中宣传水上交通安全法规和安全生产知识。此外,组织执法人员走进高良涧中心小学开展了“水上安全知识进校园”系列活动。通过讲解水上交通安全知识、播放乘船游泳教育动画片、演示救生衣穿戴步骤、教唱《安全出行乘船歌谣》、有奖知识竞答、发放《小学生水上交通安全知识》宣传手册和笔记本等方式,生动有趣的传播了水上安全知识和技能。

打印本页】【关闭窗口