中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

盱眙科技创新“快进键”

发布日期:2017-09-13  字号:[ ]

  今年以来,盱眙县第九批科技镇长团成员为盱眙带来发展红利,协助地方向上争取财政资金2900万元,对接7名专家申报“淮上英才计划”,推荐13名人才申报省“双创计划”,帮助申报省“双创团队”1个、省“双创博士”2名,联系专家来盱眙参观考察360余人次,帮助企业解决疑难问题251个。
  甘当“发展参谋”
  “盱眙的区位优势,决定了盱眙可以更便捷地借力外部资源助推发展。”在该县第九批科技镇长团团长孙彬的带领下,顺应淮安市委“向南向前”部署要求,结合盱眙创新创业环境,联系策划了“盱眙南京高校院所行”等系列活动,邀请中国科学院院士、南京大学教授都有为,中国工程院院士、扬州大学教授张洪程,以及南京知名高校院所十多名专家领导出席,汇聚了南京大学、东南大学、南京师范大学、南京理工大学、河海大学等众多南京知名高校院所的目光,展示了盱眙的区域形象。通过组织“专家盱眙行”等对接活动,帮助盱眙搭建起产学研合作的桥梁,优化了盱眙的产业形象。同时,立足新能源、新材料、高端装备制造等特色产业,不断强化盱眙与中科院宁波材料所、中科院盱眙凹土中心、南京航空航天大学等高校院所合作,助力科技成果落地转化,擦亮了盱眙的产业品牌。
  激活“创新基因”
  科技镇长团在盱眙原有产学研合作模式中求突破,助推产学研合作由单项合作向系统合作、短期合作向长期合作的平台载体合作转变,积极构建校地、院地、院校三方长效合作体系,帮助盱眙企业提升创新能力,增强创新动力。中科院、清华大学、哈尔滨工业大学和北京市科委技术交易中心等十多家知名院校单位领导、学科带头人、教授专家等20余人先后来盱眙调研产业,并与企业“零距离”对接,为企业把脉问诊,对症开方,助推企业转型升级,促进科技成果转化。其中,4项凹土高值化应用科研成果在盱眙成功转化,8名博士落户盱眙,淮安市环境矿物材料工程技术研究中心批准立项……一项项成果激活了盱眙产业发展的“创新基因”,成为推动盱眙发展的强力引擎。
  提供“人才支撑”
  充分了解人才对盱眙产业发展重要性的第九批科技镇长团全体成员,积极参与园区内企业的人才对接招引,并为企业提供政策指导、产学研合作、投资融资等方面的支持和帮助。一年间走访企业430余次,帮助企业解决难题251件,助力县内企业与高校院所签订合作项目合同8份,免费组织各项专题培训会4场,其中,对接中科院过程工程研究所知识产权专家,为县内52家重点企业培训知识产权专业人才60余人。与南京财经大学、南京工程学院等高校签订校地企合作协议,促进成果转化和人才引进;建成清华大学材料学院教学实践基地,每年将吸引清华大学材料学院30-50名研究生、本科生来盱眙开展教学实践活动。

打印本页】【关闭窗口