中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

盱眙:积极帮助农村留守妇女家门口就业创业

发布日期:2017-09-12  字号:[ ]

  盱眙县开展“三进三帮”和“阳光扶贫”工作以来,结合关爱农村计划生育家庭留守妇女工作,针对她们出不去,又在家没事做的现状,积极引导有创业能力的留守妇女创业,招收留守妇女上班,实现其在家门口就业。据统计,全县49周岁以下留守妇女3241人,其中特困家庭45人,一般困难家庭226人,留守妇女在乡创业29人,所有乡镇(街道)都建成留守妇女创业点。
  该县把关爱留守妇女创业项目作为部门123工作来抓,今年被中国计生协确定为全国关爱留守妇女盱眙项目点。县卫计委还制定下发了《盱眙县“为爱坚守”关爱农村留守妇女项目实施方案》,通过实施创业富家、巾帼脱贫、健康关爱、技能提升、五彩生活、道德引领和法律援助“七大行动”,力争实现农村留守妇女思想有交流、精神有安慰、生活有关心、生产有帮助、安全有关照、维权有保障。省计生协在盱眙进行了项目启动,国家计生协领导在盱眙进行了调研,都给予了充分肯定。
  该县要求全县各乡镇(街道)要建成多个留守妇女创业点,采取各种措施帮助留守妇女创业,让更多的留守妇女在家门口就业,并积极开展政策宣传,选树留守妇女创业就业典型。全县各项目创业点通过“扶、育、促、推”套餐式举措,力争做到农忙有人帮,农闲有事干,困难有人扶。
  一是项目资金“扶”。争取县、乡计生协会支持,争取项目资金,协调贷款,用于扶持留守妇女创业,全县先后争取小额贷款和帮扶资金200余万元。二是技能培训“育”。开展技能培训,让留守妇女学真功,帮助留守妇女开阔视野,提升素质。全县先后开展了龙虾养殖,蔬菜栽培,缝纫技术、美容技术等培训19场次。三是互帮互助“促”。留守姐妹一家有难处,大家来互助。农忙插秧,收割需要劳力多时节,合理组织员工互助,抱团劳作,节省时间和和金钱;帮助调节邻里矛盾、婆媳关系和夫妻关系,解决加班时,留守妇女孩子的生活和学习。四是五彩生活“推”。不定期组织团队活动,如聚餐、唱K、游玩等五彩缤纷的活动,开展技能比赛,亲情教育等主题活动,不断丰富企业文化生活,增强企业凝聚力。

打印本页】【关闭窗口