中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

盱眙:“书记论坛”共享“富民锦囊”

发布日期:2017-08-13  字号:[ ]
    “2000亩稻虾轮作,是今年我村两委聚焦富民的‘锦囊妙计’,每亩年可实现增收1200元,比传统种植效益高出一倍以上……”盱眙县管镇镇大杨庄村党总支书记孙洪飞登上今年首期“盱眙书记论坛”,让台下200余名村书记一下子聚焦到本期论坛“党建+龙虾”主题。

  今年以来,盱眙设置“党建+”不同话题,通过每月15日村居书记分享经验、部门书记现场答疑、县委常委点评把脉,聚焦农村一线、富民一线,实现党建引领融合产业富民的金点子共享。

  “富民锦囊”  听创业者说

  “我们村连续两年承办了全县虾稻工作现场会,‘虾稻共作’面积已达4000亩。未来将塑造时集稻虾的自主品牌,加强年轻人电子商务技能培训,打开时集稻米和龙虾的销路,”旧铺镇时集村党总支书记刘建保一上来就点明富民新路径。

  村书记论坛以“书记”讲给“书记”听,“书记”跟着“书记”学为基本模式,围绕富民强村工作中带有普遍性的热点、难点和疑点问题,采取书记示范、案例分析、提问互动等形式,为有关村居提供可借鉴可参考可复制经验。

  “技术支前”  派专业人帮

  “围绕农业供给侧改革思路,我们将加强对虾稻共作产前市场信息发布、产中病虫预报与防治、产后农产品的处理、销售与加工等方面的技术指导,近日将组建3个工作组,分赴三个片区开展指导工作,”针对村书记提出的虾稻共作技术难题,县农委主任朱耀画出龙虾产业发展“蓝图”。

  涉农单位主要负责人全程参与书记论坛,根据发言对象提出的共性问题,进行现场解答、政策解读,实现问题同解、经验共享、效果放大。对成因复杂、牵涉面广的难点问题,列入全县基层党建问题库,通过召开县委党建工作领导小组联席会议,进行专题会办和解决。今年以来,已召开联系会议3次,解决土地确权登记、规范流转手续等重大问题11件。

  “动态得分”  看问效者考

  “能参加书记论坛既是对我们工作的肯定,也是一种鞭策,”省蔬菜出口基地、淮河镇沿河村党总支书记满令风在拿到书记论坛问题清单时坦言,“我们将大力发展‘电商+合作社+菜农’、‘电商+企业+蔬菜基地’模式,拓宽销售渠道,减少种植风险,实现多渠道增收。”

  “效果怎么样,关键看落实”。“县委党建办通过建立比选发言对象、派发问题清单、跟踪督查销号机制,确保发言对象言之有物,倒逼他们言必行、行必果,增强书记论坛实效,”县委组织部副部长葛天成要求“党建+”考核决不能“打和牌”。

打印本页】【关闭窗口