中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

金湖县建立化解劳动纠纷四项机制

发布日期:2017-08-11  字号:[ ]

  近年来,为应对劳动争议案件剧增、拖欠农民工工资等违法现象,金湖县健全劳动关系矛盾调处机制,着力构建和谐劳动关系。2015年以来,共调解各类劳动纠纷862件,调解结案案件占结案总数的82.6%,为3200多名劳动者挽回损失1250余万元。

  建立劳动争议“五位一体”调解机制。由政法综治部门牵头,有效整合司法、人社、法院、工会等部门和劳动人事争议仲裁委员会力量,劳调组织调解、人民调解、行政调解、仲裁调解、司法调解加强协作配合,建立重大劳动争议纠纷案件联动处理制度,营造齐抓共管的工作局面。

  建立突发性群体事件应急处置机制。及时出台文件,建立处理群体性突发事件的快速处置机制,重点发挥招商引资帮办单位及各镇、各部门作用,实行部门包案责任制。

  建立劳动关系监测预警机制。充分发挥劳动监察“两网化”作用,对网格内用人单位的规章制度、劳动合同、工资支付、社会保险、工作时间等劳动关系信息及时进行监测,适时发出警示信息。

  建立劳动争议“基层预防、一线调解”工作机制。健全县、乡镇(社区)、企业三级劳资纠纷调解网络,把劳动争议调解工作关口前移,把问题解决在萌芽状态,力争把劳动争议纠纷化解在基层。

打印本页】【关闭窗口