中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

淮阴区“阳光扶贫”强化落实求实效

发布日期:2017-07-17  字号:[ ]

    自“阳光扶贫”开展以来,淮阴区强化落实,提高脱贫攻坚实效,以高效的执行力坚决推动扶贫措施落地。
    淮阴区一手抓项目这个“基石”、一手抓培训这个“基础”共同发力,共见实效。该区根据自身实际,实施温氏养殖家庭农场、渔沟镇光伏发电、淮安通阳光伏现代农业项目三个统筹带动项目,总投资8.58亿元,涉及区内七个乡镇,可带动区域内5.9万人受益;实施总投资3994万元的刘老庄片区农村饮水安全巩固提升工程,使12.15万农村居民彻底解决饮水安全问题,提高群众的生活质量;梳理一二三产业,将风险小、见效快、收益率高的项目与扶贫项目捆绑,按照工业项目反哺农业的思路,将税收分成给到经济薄弱村,促进经济薄弱村壮村富民。该区梳理低收入户就业需求,分类造册,由区扶贫办联系就业中心将就业信息及时发布到“阳光扶贫”系统的“就业超市”上,搭建低收入户劳动力与用工岗位供需对接平台,以岗定培;同时创新培训模式,送培下乡,以镇村为单位按需施培,使“走不出、走不远、不能走”的低收入户家门口接受培训,推动就业技能提升落到实处。
  淮阴区一手抓政府扶持、一手抓上下联动、全员参与,整体推动、精准扶贫。该区有关部门率先在全市出台政策,提高建档立卡低收入户的基本生活保障水平。该区先后出台政策落实低收入人口因病住院先诊疗后付费的结算机制,提高城乡低保和特困人员保养标准,落实残疾人“两项补贴”,提高建档立卡低收入人口住院及大病保险补偿标准。省市帮扶部门、区直单位、所有财政供养人员、社会力量全员参与到“阳光扶贫”中来,拓宽帮扶渠道及帮扶范围,提高帮扶效果。省市帮扶工作队、省直部门、区直部门不仅帮助联系点协调资金、项目壮村富民,“面对面”为帮扶低收入农户提供农用物资增加发展内动力;部分社会团体、企业倾情赞助困难群体,为低收入人口量身安排低收入人口就业。

打印本页】【关闭窗口