中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

洪泽区用好远教“小平台” 拓展服务“大舞台”

发布日期:2017-07-16  字号:[ ]
    6月20日,岔河镇同议村村民文化广场上挤满了党员群众,由区远程办联合夕阳红艺术团开展的黄梅戏百场巡演活动启动。洪泽区文化局副局长闫兆瑞说:“作为远教工作领导小组成员单位,与远程办联合开展‘送戏下乡’活动,既提高了活动组织化程度,也丰富了基层党员群众的文化生活,实现了资源共享。”
    近年来,洪泽区针对基层党员干部群众需求的特殊性和多样性,围绕“远教搭台、多方唱戏、一站多能、共建共享”的工作思路,构建“远教+”惠民服务品牌,积极整合宣传文化、农业农技、法律科技等多方资源为基层配送“服务套餐”。目前,洪泽区在公园、景区、居民小区等人员密集区建成了远教广场6个,开展“德润洪泽”志愿服务、“百名好人百村宣讲行”、文明小区联创共建等活动500余场次,参与群众达3万余人次。
    老子山镇是典型的湖区乡镇,11个村居分布在270平方公里的水面上,不仅渔民居住分散、流动性大,组织党员集中上岸学习也时有困难。为此,洪泽专门开辟“洪泽湖远教服务船”,拓宽站点覆盖面,每月两次深入湖区滩头开展“送学”活动,确保了远教学习无盲区、组织生活无例外。“我们不仅利用‘远教服务船’定期送学、送法、送技术,还向党员群众提供4大类32项民事代办服务,在党组织和党员群众间架起一座连心桥。”老子山镇组织委员于娟介绍。
    在抓常、抓活远教固定学习工作的同时,洪泽区充分利用远教拓展站点的资源优势,推进远教学用活动联产业、进基地,主动为党员群众搭建“创业服务”平台,实现远教“跟着产业走、围着产业转”。6月28日,为期15天的“创业英雄会”在洪泽电商产业园远教活动室拉开帷幕,来自全区的200多名有电子商务创业意向的党员群众报名参加。
    今年以来,全区134个基层站点累计开展远教活动8期1200多场次,参与党员群众7000多人次,为基层党员群众提供“代办”服务350多件,发布各类信息790多条,带动160多户党员群众创业致富。洪泽区委组织部副部长赵可林说:“面对日趋多元的信息传播渠道,必须推动远教工作走学用常态化、教育个性化、服务特色化之路,才会吸引更多的党员参与其中,让党员教育更具吸引力和感染力。”
打印本页】【关闭窗口