中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

淮阴区加大财政支农力度推进乡村振兴战略

发布日期:2018-11-02  字号:[ ]

    为了加强和规范农业生产发展资金管理,推进资金统筹使用,提高资金使用效益,淮阴区持续加大财政支农力度。
    一是积极向上争取专项资金,全力支持农业产业发展。今年以来已争取各类涉农专项资金23778.27万元,支持了生猪养殖精准产业园、现代农业产业园区、农机购置补贴、农作物秸秆综合利用等项目。
    二是将符合条件的建档立卡低收入贫困人口全部纳入低保范围,做到精准救助,应保尽保。积极推行城乡居民医疗保险制度,将建档立卡低收入人口全部纳入了资助参保范围。
    三是改善农村基础设施建设。今年以来该区安排资金1630万元,新建农桥120座,安排 “一事一议”建设资金2665.48万元,新建道路135条,全长85.72公里。安排资金600万元,支持美丽乡村建设,完善了居住集中区基础设施建设和配套设施建设,美化亮化了村居环境,安排资金2064万元,支持农村公共服务建设。安排资金1050万元,支持开通了18条镇村公交。安排资金13562万元,支持农村道路建设和农村桥梁改造,进一步改善了农村道路的交通环境。
    四是增加农业保险险种,加大财政支持力度,截止目前农业保险保费征缴4081.4万元,农业保险赔付1419.62万元,涉及种植业、养殖业、农机三大类21个保险品种,做到了区镇、农户、产业“三个基本涵盖”,有效提高金融保险服务农业水平,为广大农户撑起“保护伞”。

打印本页】【关闭窗口