中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

盱眙利用新技术实施食品常规监管成效明显

发布日期:2018-11-02  字号:[ ]

    近年来,盱眙县积极探索“食品安全+互联网”监管新思路,以群众饮食安全需求为出发点和落脚点,以问题为导向,以创新为动力,充分运用信息化新技术手段,将关系食品安全的生产经营全流程、监管执法全过程和社会公众评价全方位搬上互联网,构建起政府有效监管、企业诚信自律和社会主体积极参与的共治共享共赢新体系。
    盱眙县首次将淮安市在全国率先建成的信息化支撑系统、制度机制支撑系统、检验检测支撑系统、透明执法支撑系统、应急响应支撑系统等“五大支撑系统”应用到实际生产生活中,构建一套思路新、技术应用新,整体性强、操作性强、食品安全透明共治新体系。该体系能够以信息化支撑系统为核心,生产经营者、监管部门和消费者使用“三类终端”各尽职责、各取所需,实现“透明安全餐饮”“透明放心菜市场”“透明合格食品生产”“透明流通食品”等“四大平台”中食品生产经营主体信息、地理信息、食品信息、食品流向、检验票证资料等“五个数据子库”的共享共联。
    截至目前,全县“透明安全餐饮”已接入餐饮单位485户;“透明放心菜市场”已建成7家、覆盖经营户280户;“透明食品流通”覆盖全县160户食品经营企业;“透明合格食品生产”已经覆盖全县144家大中型食品生产企业。透明共治体系的实施,引发了食品安全和食品产业的“蝶变效应”。全县蔬菜入市前合格率已提升至99.6%,农残检测抑制率下降到21.3%,位居全国前列。

打印本页】【关闭窗口