中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

开发区三大行动 最优化利用土地资源

发布日期:2018-11-01  字号:[ ]

    开发区作为全市经济发展排头兵,在工业化、信息化、城镇化、农业现代化加快推进的形势下,通过实三大专项行动,着力破解发展用地约束过紧,资源要素配置矛盾加剧、土地承载力加大等问题,全力提升土地要素资源配置效率,使供给侧结构性改革落地生根见实效。
    一是实施节约集约创新专项行动。全面开展城镇低效用地再开发工作,科学编排实施方案,严格界定城镇低效用地再开发范围,制定各类历史遗留用地完善手续等政策,多途径推进城镇低效用地再开发。利用低效工业用地发展商业服务业等新业态,用存量变革演绎动能转换,2018年共盘活成功47家、嫁接成功9家、回收成功2家。
    二是实施空间布局优化专项行动。加强土地利用总体规划实施管理,实施建设用地总量和强度“双控”。围绕“建成创新型产业集聚区和生态型都市商务区”的发展定位,加快构建“3+2”现代工业体系,编制以主导产业为支撑的产城融合功能片区土地利用总体规划,形成健康合理的生产、生活、生态空间。
    三是实施耕地保护升级专项行动。坚持最严格的耕地保护制度,扎紧耕地保护篱笆,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,探索构建管控、建设、激励多措并举的耕地保护新机制。落实政府“一把手”耕地保护第一责任和耕地保护共同责任机制,签订耕地保护目标责任书,层层分解耕地及基本农田保护任务,完成区、乡、村、组四级责任状的签订工作。

打印本页】【关闭窗口