中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

盱眙:小技改点燃提质增效新引擎

发布日期:2018-10-28  字号:[ ]
    1-9月份,盱眙县实施技改项目65个,总投资18.8亿元。今年以来,该县为20余户企业申报省级技改奖补专项资金、市级产业发展项目资金,涉及设备补助、企业创新发展、两化融合等方面,可获批省、市项目资金300万元以上。
    “盱眙通过扶持技改项目,激励企业驱动创新,实现新旧动能转换、跨越发展和转型升级,同时在企业品牌创新、技术改造、开拓市场等方面给予政策扶持,不断提升全县工业竞争力和可持续发展能力。”盱眙县委书记梁三元说。
    政策扶持
    焕发企业新生机
    前不久,江苏天源服装有限公司年产30万件高档服装技改项目竣工投产,该公司投资2900万元购置的自动裁剪、电脑平缝、3D整烫、AGV应用等用于生产、检测、研发的设备,经县技改工作领导小组现场审验认定后,被及时兑现技改专项扶持资金82万元。
    据初步统计,近三年来盱眙县共实施重点技改项目159个,完成技术改造投资总额45.15亿元。其中,2015、2016、2017三年实施的技改项目分别有22、40、68个,总投资额分别为4.7亿、13.4亿、21.6亿元。2018年1-8月实施技改项目56个,总投资17.19亿元。规模以上工业技改投入占工业投资的比重由2014年底的20.97%提高到目前的62%。通过大力实施技改项目,激发企业内生动力,对保持全县工业经济平稳较快发展起到了巨大的推动作用。
    2017年,盱眙县从财政产业发展专项资金中及时兑现1388余万元,用于扶持新海电子等53户制造业企业实施技改,设备总投入22963万元,为企业突破发展瓶颈、优化转型升级提供了强有力支撑。
    2018年,盱眙县出台了扶持先进制造业发展的实施意见,上半年县财政共为10户实施技改企业兑现奖补资金167.07万元。今年,全县制造业企业计划技改设备投入约16亿元,1-8月份已完成投资3亿元左右,预计技改项目全部投产达效后,可新增开票30亿元左右、税收1.8亿元。
    创新载体
    迸发企业新活力
    中科院盱眙凹土应用技术研发与产业化中心先后引进中科院兰州化学物理研究所、宁波材料技术与工程研究所、常州大学等研究院所和高校的科研团队,通过构建平台、突破技术、服务产业,把凹凸棒石从粗放加工的矿物材料升级至精细加工的纳米材料,实现纳米矿物材料的引领发展,凹凸棒石产值今年有望突破20亿元。
    盱眙县坚持技术改造与创新相结合,鼓励企业加大研发投入,加快企业技术中心、工程研究中心、重点实验室等研发机构建设。支持企业开发关键技术、核心零部件、共建创新载体。该县通过政策引导、搭建平台,加快转型步伐,进一步增强企业核心竞争力。
    2017年,盱眙虹天电器、新海电子等3家企业成功获批“省级企业技术中心”认定;淮河化工获批“省级示范智能车间”;宇特光电光纤熔端技术列入“省新技术新产品推广应用目录”;华源矿业等6户企业获市级“小巨人”和“专精特新”称号;森茂能源等3户企业获批市级“企业技术中心”认定。天一超细、清陶能源等一大批骨干企业通过持续每年超千万元设备投入不断发展壮大。新海电子通过技改,已成为亚洲最大的打火机研发制造生产基地,并连续15年蝉联中国打火机行业出口销售第一位。
    智能制造
    激发企业新潜能
    江淮磁业是盱眙著名的磁材生产企业,拥有行业领先的磁材加工技术,钕铁硼、铈铁硼等永磁材料生产量列国内前茅,产品广泛用于航天航空、机械、医疗、风力发电等领域,市场前景广阔。为满足客户需求,争取更大的市场空间,今年,企业新增投资2000万元用于改造生产线自动化,全面实现无氧工艺,目前年产500吨新型永磁材料技改项目已投产。
    对重点技改项目的抽样调查显示,盱眙县有23%的企业技术装备水平达到国内先进水平,65%的企业技术装备水平省内领先,这些都是通过技改实现的。近两年来,盱眙县新获批“省级示范智能车间”1个,新增省级两化融合示范试点企业56户、两化融合管理体系贯标试点企业20户。
    蔚百世是一户生产一次性注射器的企业,在医疗器械市场竞争日趋激烈、面临生存危机的形势下,公司以新市场、新产品为导向,改进生产技术,上了年产10亿支一次性使用输液器生产技改项目,不仅产能得到大幅增加,产品质量也得到有效提升。
    “盱眙县将重点培育小微企业成长、支柱产业做强、龙头标杆企业发展,在支持企业技术改造等方面给予政策扶持补助,扶持技改项目驱动创新发展,不断提升盱眙县工业的竞争能力和可持续发展能力。”盱眙县县长朱海波说。 
打印本页】【关闭窗口