中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

淮阴区不断开拓创新智慧居家养老新模式

发布日期:2018-10-08  字号:[ ]

    随着人口老龄化程度不断加速,老年人口基数大、增长快,并日益呈现高龄化、空巢化趋势。做好养老服务工作任务日益繁重。近年来,淮阴区投入大量人力物力财力,健全完善各项机制、措施,开拓思维,创新打造智慧居家养老的新模式,取得一定成效。截止目前,全区共建成各类养老床位7436张,每千名老人拥有床位数为42张。其中,居家养老床位数为4236张,养老机构床位数为3200张。养老机构中,公办养老机构(含公建民营)21个,床位数2143张;民办养老机构(含公建民营)16家,床位数1057张。护理型床位1576张,占养老机构床位总数的50%。
    一、扎实做好农村敬老院提档升级。农村敬老院作为农村公办养老机构,在推进养老服务方面起着重要的引领示范作用。所有乡镇敬老院具备生活照料、精神慰藉、康复护理、紧急呼叫、安全援助和社会参与等功能,全部增挂“养老服务中心”牌子,面向社会开发,达到“三有三能六达到标”,“三有”:有能正常使用的卫生间、有保暖降温设备、有电视机;“三能”:老人不出院能看病、能冼澡、能康复娱乐;“六达标”:消防、卫生、环境、五保供养水平、管理服务人员配比和工资待遇达标。提升后,敬老院面貌焕然一新,成为五保老人颐养天年的场所。
    二、着力推进关爱驿站和区域性养老服务中心建设。为弥补敬老院养老服务的有限功能,拓展农村养老服务,从2014年起,淮安市政府决定在各县(区)有选择地建设农村“关爱驿站”和区域性养老服务中心,并将此项工作纳入政府为民办实事计划。在督促落实过程中,采取因地制宜、就地取材的方式,通过改建、扩建达到建设标准,同时力求形成特色。通过努力,赵集、刘老庄、凌桥、渔沟、韩桥、西宋集、古寨、丁集8个关爱驿站和渔沟、五里、王兴、吴集4个区域性养老服务中心顺利建成并通过市级验收,其中渔沟镇依托镇卫生院建成全市首家医养融合式的区域性养老服务中心,入住老人可以享受到有病医病、无病养生的“双重”实惠。目前到该中心参观学习的市内外单位多达10余个。刘老庄乡关爱驿站依托红色资源和教育资源分布情况而建,为接送儿童上学的老年人提供餐饮、休闲、娱乐、健身以及心理咨询等多项服务,借助红色品牌资源开展爱国主义传统教育,使养老服务项目独具特色。丁集镇整合资源,将关爱驿站、老年人日间照料中心、居家养老、助餐点有效整合,打照“养老服务综合体”,为社区老人提供“一站式”服务。同时,解放思想,开拓创新,激发社会力量参与市政府“十件实事”项目建设的积极性,用市场的力量解决养老床位数量不足、质量不高的问题。如吴集镇区域性养老服务中心为社会力量投资兴建,配置崭新的消防设施,内设床位50张,为当地老人提供了养老的好去处。
    三、着力推进社区居家养老服务中心建设。建设居家养老服务中心,让老年人足不出户就能享受到便捷的日间照料、家政服务、休闲娱乐,是养老服务业发展的延伸,也是发展养老服务的基础性工程。截至2016年底,建成222个村(社区)居家养老服务中心(站),其中标准化养老服务中心61个,农村社区居家养老服务中心(站)建成210个,占农村249个村(居)的84.34%。淮阴区12个城市社区均已建成居家养老服务中心(站),完成率达100%,完成5个老年关爱之家建设任务,建成2个城市托老所等“五大工程”项目。这些社区居家养老服务中心的建成,为今后发展养老服务业提供了良好平台。
    四、着力推进老年人助餐点建设。为解决社区留守老人用餐问题,省政府决定在全省设立老年人助餐点,助餐点可以设立在居家养老服务中心、养老机构(敬老院)和其他具备助餐条件的餐饮服务机构,全区共设立老年人助餐点24个,分别设立在社区居家养老服务中心6个、敬老院12个、人口集中的饭店5个,助餐点实行有偿和低偿的自负盈亏的运行模式,为社区老人提供方便、低价、快捷的服务。
    五、全面落实政府购买养老服务。通过政府购买养老服务,为困难高龄老人提供助餐、助洁、助行、助浴、助医服务,2015年起列入政府为民办实事项目,目前淮阴区已对600名低保家庭中60周岁以上的失能老人、低保家庭和分散供养的特困对象中80周岁以上的老年人通过亲友、邻居照顾形式每月提供不低于10小时的有偿服务。

打印本页】【关闭窗口