中国淮安 >新闻资讯 >淮安要闻

市政府召开八届第19次常务会议

发布日期:2018-02-13  字号:[ ]
  昨日下午,市长蔡丽新主持召开市政府八届第19次常务会议,研究《淮安市生态河湖行动方案》、全市经济发展大会相关文件,听取全市农村相对集中居住工作、安全生产工作、市政府2018年度立法和规范性文件制订工作计划等情况汇报。市领导戚寿余、王红红、刘必权、顾坤、肖进方、赵权等出席会议。部分市人大代表、政协委员受邀列席会议。
  自去年11月份市委、市政府专题部署推进以来,在各地各有关部门的积极努力下,农村相对集中居住工作取得了初步成效。在听取有关情况汇报后,会议就做好下一步工作提出四点意见:一要加强统筹协调和组织实施。坚持市县镇村四级联动,市直有关部门要做好指导服务,县区要落实好主体责任,镇村要积极主动作为。二要强化规划引领和政策指导。结合乡镇布局优化,进一步完善乡村布局和集中居住点规划,高水平开展住宅和套型设计工作,充分体现江淮地域风貌和人文特质。要深化农村基本经营制度、土地使用制度和产权制度改革,出台配套措施,强化政策保障。三要尊重乡村发展规律和群众意愿。坚持以人民为中心的发展思想,有力有序推进各项工作,相关政策和搬迁方案要广泛征求群众意见,切实改善群众生产生活条件。四要加大督查推进力度。加强督查指导,定期通报情况,及时研究解决存在问题和制约瓶颈,确保工作顺利推进、早见成效。
  围绕落实《江苏省生态河湖行动计划》,市水利局牵头起草了《淮安市生态河湖行动方案》。就抓好方案实施,会议强调,各地各有关部门要高度重视,迅速行动,把这项工作抓紧抓好抓出成效,努力走在全省前列;要严格落实河长制,加强指导协调,推动相关单位抓好任务分解、措施落实和制度机制建设;要强化系统性思维、一盘棋思想,加强协作配合,形成工作合力。
  在听取全市安全生产情况汇报后,会议指出,各地各部门要始终绷紧安全生产之弦,认真贯彻落实国务院、国家安监总局和省安全生产会议部署要求,坚决守牢安全生产底线,守护群众生命财产安全;要持续开展安全专项行动,深入排查和整改事故隐患,做到隐患治理动态归零;要严格落实安全生产责任制,强化企业主体责任,确保安全生产各项措施落到实处。
  会议还研究了《淮安市政府重点产业发展基金管理办法(试行)》和《关于加快培育百亿工业企业的意见》等相关文件,听取了全市经济发展大会筹备情况、市政府2018年度立法项目计划和规范性文件制订工作计划汇报,并就下一步工作提出要求。
打印本页】【关闭窗口