中国淮安 >新闻资讯 >淮安要闻

江苏省“江淮—2017” 防空袭综合演习在淮安举行

发布日期:2017-11-13  字号:[ ]

为深入贯彻习主席“能打仗、打胜仗”战备要求,扎实做好新时代人民防空军事斗争准备,根据国家人防办、省国动委工作部署,1110日下午,江苏省在淮安市举行“江淮-2017”防空袭综合演习,国家人防办副主任杨青山,江苏省军区战备建设局副局长周洪福,江苏省民防局副局长彭万清淮安市委常委、军分区司令员张正军以及13个设区市民防局主要领导、分管领导观摩演习。淮安市委常委、市委秘书长李森致辞淮安市政府副市长李光云以及人防指挥部成员单位部分领导参加演习。

 




 

此次演习,以战时“敌”对淮安市重要经济目标实施多手段空袭为背景,采取上导下演、异地同步、实兵演练和实况转播结合的方法展开,演习按照平战转换、行动筹划、行动实施三个阶段组织实施。

 

 




 

 

演习时长约1.5小时,市、区(县)、街道三级人防指挥部带部分专业力量,以实际身份、用实际手段、在实际位置、按照实际方案,在15个指挥场所、12个疏散掩蔽场所、4个重要经济目标单位同步展开,全市2500余人参演。演习综合运用空情预警系统、人防指挥信息系统、三维电子沙盘、无人机、卫星通信系统、舆情管控系统等新装备、新技术、新手段,旨在推演方案计划、检验装备器材、探索方法手段、提高防护能力。

 

 





 

演习结束后,江苏省军区战备建设局副局长周洪福作了讲话。他认为,“江淮-2017”防空袭综合演习主题突出、流程清晰、信息主导、精神振奋。通过演习,深化了作战研究,熟悉了组织指挥,规范了指挥流程,锻炼了专业队伍,较为客观地检验了淮安市近年来抓人民防空建设的成果。演习还同步组织全省人防系统人员全程跟训观摩,规范步骤、明确任务、共享成果,一家演习,多家受益,最大限度的发挥了演习的效益。

国家人防办副主任杨青山对演习成功举行给予充分肯定。他指出,江苏省“江淮-2017”防空袭综合演习,是在中国特色社会进入新时代、全国上下贯彻落实十九大精神之际,江苏省民防系统组织的一次重大演训活动。演习以习主席关于人民防空的新理念新思想新战略为指导,以强敌对淮安市实施多手段空袭为背景,聚焦实战,瞄准打赢,重点演练了平战转换、行动筹划和行动实施3个阶段20项内容。总的感到,这次演习参演要素齐全、情况设置真实、方法手段多样、导调方式灵活、训风演风扎实,达到了预期目的,对于促进人防实战化训练创新发展,全面提高基于网络信息体系的综合防护能力,将起到积极的推动作用。对于下一步工作,杨主任强调,一是要在人防系统全面贯彻落实十九大会议精神,二是要在人防领域推进军民融合深度发展,三是要着力加强防空袭斗争问题研究。四是要高标准完成好重要经济目标防护建设试点任务。希望全省人防系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,为推进人民防空事业迈向新台阶作出积极贡献。

 

打印本页】【关闭窗口