中国淮安 >新闻资讯 >淮安要闻

市委市政府部署农业农村和扶贫开发工作

发布日期:2018-05-15  字号:[ ]
  昨日,市委、市政府召开全市农村工作暨扶贫开发工作会议,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大以及中央、全省农村工作会议精神,对我市实施乡村振兴战略作出全面部署。市委书记姚晓东强调,要以全局视野谋划实施乡村振兴战略,以科学举措高质量推进乡村全面振兴,以有力组织保障乡村振兴战略落到实处,高质量推进农村和扶贫开发工作,奋力谱写乡村振兴淮安精彩篇章。市长蔡丽新作工作报告。市领导王维凯、戚寿余、李晓雷、李伟、李森、周毅、肖进方、马玉龙、陶光辉等参加会议。
  会议指出,要围绕习总书记作出的七个方面路径和“五个振兴”的布局安排,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持解放思想,坚持系统思维,坚持问题导向,以重抓农业项目、重抓农产品品牌、重抓特色田园乡村建设和深化农村改革“三重抓一深化”为突破口,大力实施乡村振兴战略十项重点行动,着力推动农业农村高质量发展,确保到2020年乡村振兴取得实质性进展;到2035年乡村振兴取得决定性进展,繁荣美丽宜居乡村展现现实模样;到2050年乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现,开创淮安“新乡土时代”。
  姚晓东说,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要认真学习、深刻领会习总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来,全面准确理解实施乡村振兴战略的重大意义和深远影响,树立战略性思维、系统性思维、创新性思维“三种思维”,整体谋划、联动推进,全力开创全市“三农”工作新局面。
  姚晓东强调,要找准重点工作方向,以科学举措高质量推进乡村全面振兴。一要深化农业供给侧结构性改革,促进农业产业更加兴旺。必须把推动产业兴旺摆在突出位置,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,狠抓农业转型升级,提升农业产品质量,培育新型农业主体,走质量兴农之路,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。二要坚持“四化同步”理念,建设美丽宜居现代乡村。主动顺应群众期盼,大力推动城乡要素互动融合,突出规划引领,突出生态魅力,突出品位质量,更大力度推进保护和治理,补齐农村发展短板弱项,充分展现生态水乡的“最靓颜值”“最佳品位”,真正让乡村成为农民幸福生活的美丽家园。三要聚力推进脱贫攻坚,补齐乡村振兴突出短板。实施乡村振兴战略,最艰巨的任务是脱贫攻坚,要把握精准脱贫这个核心,扭住产业扶贫这个根本,突出阳光扶贫这个关键,全市上下要同心同力打好脱贫攻坚这场硬仗,让低收入户尽快脱贫致富。四要全面深化农村改革,释放农业农村新动能。按照“确权、赋能、搞活”的思路,积极稳妥推进“三农”各项改革,充分激活主体、激活要素、激活市场,盘活土地,搞活产权,用活资金,最大限度地释放乡村振兴新动能。
  姚晓东指出,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。各级党委要坚持“三农”工作重中之重地位,提高把方向、谋全局、定政策、促改革的能力,强化力量聚焦,筑牢基层基础,严抓督促推进,汇聚各方力量,真正把党管农村工作的要求落到实处,确保乡村振兴战略顺利实施。
  蔡丽新对我市“三农”发展和扶贫开发工作过去一年取得的成绩作了回顾总结,对存在的问题和面临的形势作了深入分析,对当前和今后一段时期的目标任务和路径措施作了全面部署。她强调,要以乡村振兴战略引领新时代“三农”工作,系统谋划推进今年“三农”工作新举措,全力以赴打好精准脱贫攻坚战,锐意进取、开拓创新、真抓实干,奋力开创淮安“三农”发展和扶贫工作新局面,为谱写新时代崛起江淮精彩篇章作出新的更大贡献。
打印本页】【关闭窗口