中国淮安 >新闻资讯 >淮安要闻

我市与中国出版集团公司签署战略合作协议

发布日期:2017-07-15  字号:[ ]
    昨日下午,我市与中国出版集团公司签署战略合作协议。双方就共同传播中华传统诗词、共同实施“中华优秀传统文化新媒体工程”、“中华优秀传统文化国民素养提高工程”、共同举办“纪念周恩来诞辰120周年全球华语诗词大赛”等事宜达成合作。中国出版集团公司副总裁潘凯雄,中国报业协会副会长兼秘书长、人民网总编辑余清楚等莅淮参加签约仪式。代市长蔡丽新,副市长王红红出席活动。
    蔡丽新在签约仪式上致辞。她说,中国出版集团是国内最具影响力的出版发行机构,也是中国文化领军企业,自2008年以来连续八年入选“中国文化企业30强”,连续两年入选“全球出版业50强排行榜”,拥有丰厚的文化积累、丰富的文化资源和强大的文化影响力。淮安与中国出版集团公司签订战略合作协议,将在传播中华传统诗词、打造国学书店等六大领域开展深度战略合作。衷心希望双方在合作中求发展,在发展中求共赢,尽快把合作内容变成一个个合作项目,落细落实、早见成效。在全面落实好合作协议的同时,热切期望双方着眼更宽领域,拓展更深层次,把友谊的双手握得更紧,不断将合作推向新的高度。相信在出版集团的大力支持和帮助下,传统优秀文化在淮安必将得到更好地传承和弘扬,淮安的文化事业将得到进一步繁荣和发展,国家历史文化名城的名片也将打得更响、擦得更亮。
    潘凯雄说,这次战略合作协议的签订,是集团公司和淮安文化产业的联手,也是我们向淮安人民学习、取经的过程。淮安既是历史文化名城,也是“诗词之乡”,目前正在精心打造漕运文化、西游文化、诗词文化三张名片,每张名片都有其自身的特点,都是淮安人民的骄傲,这为双方合作提供了丰沃的文化土壤。
    根据协议,中国出版集团公司将以其知名品牌“诗词中国”入驻淮安,设立“诗词中国博物馆”,向淮安中小学生和广大市民全方位推广中国传统诗词;在淮安高中、初中及小学实现直播互动教学,推广中国优秀传统文化直播课;协助淮安建设最美国学书店,促进国学阅读推广等,共同推进中华优秀传统文化在淮安的传承发展。签约仪式上,“诗词中国博物馆筹备处”、“中版集团文教图书印制发行中心”揭牌,全球华语诗词大赛主题——“为中华之崛起而读书”——发布。
打印本页】【关闭窗口