中国淮安 >新闻资讯 >淮安要闻

西南岗片区整体帮扶工作推进会在淮召开

发布日期:2018-09-14  字号:[ ]
  昨日,西南岗片区2018年整体帮扶工作推进会在淮召开,省人大常委会副主任魏国强,市委书记姚晓东出席推进会并讲话。省人大常委会副秘书长朱有华,市委副书记戚寿余等参加活动。
  魏国强说,西南岗片区是省委、省政府确定的重点帮扶的六大贫困片区之一,是深度贫困地区,做好西南岗片区脱贫攻坚工作对全省扶贫工作具有重要意义。淮安市委、市政府高度重视扶贫开发工作,落实精准扶贫、实施阳光扶贫、聚焦民生改善等方面工作走在了全省前列。省直机关等帮扶部门体现了强烈的责任感和使命感,希望大家以更大的力度参与、支持西南岗片区的扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。要推进乡村振兴战略实施。以乡村振兴战略带动脱贫攻坚工作,以脱贫攻坚实效助力乡村振兴战略。要推动扶贫政策落地见效。优先支持产业发展,加快培育优势特色产业和农业产业结构调整。优先保障土地要素,加快确权颁证等工作,确保群众特别是困难群众的土地权益。加大财政支持力度,建立完善财政支持的增长机制和整合机制。要推动扶贫项目加快建设。产业项目是扶贫的根本,确保排定的项目都能实施到位,重点抓好农业结构调整、农民住房改造、带动农民就业创业和重大交通基础设施项目。要推动扶贫和扶志相结合。深化改革,激发活力,释放红利。聚焦医疗、教育、社会保障,办好民生实事。选树脱贫攻坚典型,发挥典型引路的作用。
  姚晓东说,淮安是全省脱贫致富奔小康工程主战场之一,近年来特别是“十三五”以来,在省委省政府坚强领导、省人大常委会悉心关怀和帮扶单位的大力支持下,我市始终把脱贫攻坚作为聚力重抓的大事之一,深入实施精准扶贫、精准脱贫,取得了积极成效。截至2017年底,全市累计实现6.18万户、21万低收入人口脱贫,91个省市定经济薄弱村达标出列,西南岗等三个重点片区和黄花塘革命老区关键性工程、帮扶重点项目有序实施。我们将紧扣高质量脱贫目标,聚焦聚力,主动作为,全力以赴打好精准脱贫攻坚战,到2019年底建档立卡低收入人口全面脱贫、省市定经济薄弱村全部达标出列、西南岗等三个重点片区实现面貌大变样。
  推进会上,省委农工办通报了西南岗片区2017年工作开展情况和2018年度工作安排。西南岗片区所在县区盱眙县、泗洪县分别汇报了2017年工作开展情况和2018年度计划安排。西南岗片区整体帮扶工作联席会议成员单位及帮扶单位汇报了帮扶计划。淮安市、宿迁市作表态发言。
  会议期间,与会人员实地观摩了鲍集镇谢庄石牌宅基地自愿有偿退出、西南岗片区交通路网及沿洪泽湖大道、管仲镇王嘴土地流转与虾稻共生等项目。
打印本页】【关闭窗口