中国淮安 >新闻资讯 >淮安要闻

市政府八届第26次常务会议召开

发布日期:2018-08-07  字号:[ ]
  昨日上午,市长蔡丽新主持召开市政府八届第26次常务会议,学习贯彻中央审计委员会第一次会议精神,研究讨论《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施方案》等文件。市领导张国梁、刘必权、顾坤、肖进方、赵权,市政府秘书长王苏君出席会议。部分市人大代表、政协委员受邀列席会议。
  在传达学习中央审计委员会第一次会议精神后,会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、战略性、全局性问题,为做好新时代审计工作提供了遵循,要增强思想自觉和行动自觉,确保中央决策部署落到实处。要积极稳妥推进审计制度改革,依法有序做好方案制定、政策衔接等工作,进一步优化审计职能。要全力支持审计机关开展工作,及时准确完整地提供相关资料和电子数据,自觉接受审计监督,认真研究审计部门提出的建议,加大审计问题整改力度,着力提高审计监督的实效性。审计部门要创新审计理念,坚持科技强审,加强自身建设,充分调动内部审计和社会审计力量,努力实现审计全覆盖,切实提升审计工作水平。
  为激发企业家创新创业活力,我市制订了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施方案》。会议强调,要深刻认识企业家的重要作用,满腔热忱地关心企业家、服务企业家、支持企业家,为企业家营造良好的发展环境。要认真落实“五个为”和“六个一”要求,深入推进“放管服”改革,进一步放宽市场准入、提升服务效能,切实为市场主体松绑。要从政策支持、要素供给等方面入手,为企业家推动产业转型升级、参与“一区两带”建设提供舞台、强化保障。要加大引导和激励力度,督促企业家把经济效益与社会效益紧密结合起来,切实做到诚实守信、合法经营,认真履行好社会责任,为促进高质量发展贡献力量。
  围绕加强湖长制工作,会议强调,我市湖泊众多,保护管理的任务十分繁重,要尽快出台湖长制工作方案,构建市县乡村四级湖长体系,健全湖长制办公室组织网络,保证全市湖长制体系全覆盖。各级湖长要履行第一责任人职责,认真研究解决湖泊管理保护中的重大问题,推动湖泊保护规划与“一湖一策”方案编制实施。要进一步细化任务、传导压力、落实责任,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的常态化工作机制。各相关部门要主动担责,密切配合,进一步凝聚工作合力。
  在听取《淮安市盐业监管体制改革方案》制订情况汇报后,会议指出,各有关部门要按照改革方案确定的目标、内容和要求,加快理顺部门职能关系,全面实现政企分开;改革过渡期间,要加强对县区工作的指导协调,确保职能交接无缝衔接,监管力量全部到位。要加强对食盐市场的监管,加大对制贩假盐和违规经营行为的打击力度,杜绝工业盐、工业副产盐进入食盐市场,确保群众舌尖上的安全。要进一步抓好市场开拓、提升经营质效、打响“淮盐”品牌,积极推动盐业高质量发展。
  会议还研究了《淮安市乡镇构建简约高效的基层管理体制改革试点方案》、《淮安市融资担保集团有限公司组建方案》、《关于做好淮安市表彰奖励工作的通知》等文件,并就下一步工作提出要求。
打印本页】【关闭窗口