中国淮安 >新闻资讯 >淮安要闻

我市再添4件地理标志商标

发布日期:2018-01-13  字号:[ ]

    我市金湖鳜鱼、洪泽鲫鱼等4件地理标志商标相继通过国家工商总局商标局审核,已于去年12月27日结束公告期,获得地理标志商标。至此,我市已拥有“国字号”地理标志商标120件,继续稳居全国设区市第一位。

  近年来,我市以“立足一个资源、围绕一个商标、带动一个产业、富裕一方农民”的基本思路,深入实施商标富农战略,把地理标志商标发展目标列入县区经济社会发展总体规划,出台了相应的扶持和激励政策,大力支持农产品“地标”的培育发展。市工商局立足我市地域特色和优势农产品资源,实施重点培育,强化指导培训,积极做好地理标志商标申报注册工作。同时,主动与相关部门对接,寻求历史渊源,挖掘品质特性,建立协作机制,对具有地方特色特别是具有原产地特征的“名、特、优、稀”农副产品进行排查梳理、登记造册,按照“成熟一件,申报一件”的原则,协助相关协会完善地理标志商标的申报资料。市工商局强化宣传推介,主动牵线召开现场对接会,积极引导地理标志产品企业与互联网企业对接,为企业开拓国际市场,做大做强做优地理标志产品创造环境和条件。还注重地理标志商标的维权保护,健全完善了企业自我保护、行政保护和司法保护“三位一体”的商标保护体系,维护公平竞争的市场秩序。

  据了解,通过打造地理标志商标品牌,使我市很多特色农产品“点石成金”,特别是盱眙龙虾、淮安大米、淮安红椒、洪泽湖螃蟹等一大批“地标”产品知名度明显提升,价格明显上升,品牌价值不断攀升,极大地激发了全市各地创牌的热情。

打印本页】【关闭窗口