中国淮安 >新闻资讯 >淮安要闻

省领导来淮调研“阳光扶贫”工作

发布日期:2018-01-11  字号:[ ]
  昨日,省委常委、副省长杨岳率省纪委、省委农工办、省财政厅等相关部门负责人,来淮考察调研我市“阳光扶贫”工作,并看望慰问省委驻淮安区、淮阴区、涟水县帮扶工作队队员。市委书记姚晓东,市委副书记张彤,市委常委、市纪委书记李晓雷等参加座谈会。
  杨岳一行考察了“阳光扶贫”监管系统平台运行情况,听取了我市“阳光扶贫”工作情况汇报。杨岳表示,淮安按照中央和省委的相关要求,采取信息化手段,按照“精准扶贫脱贫、阳光透明监管”总体思路,建设“阳光扶贫”监管系统,市委、市政府高度重视,市纪委和各级各部门合力推进,对扶贫工作实施阳光透明监管,取得了积极成效。淮安建设“阳光扶贫”监管系统,在“阳光扶贫”工作上创新探索的做法和取得的成绩,省委省政府是充分肯定的。杨岳说,党的十九大对坚决打赢脱贫攻坚战提出明确要求,我们要提高政治站位,强化责任担当,以时不我待、只争朝夕的精神投入到精准扶贫工作中,把智慧和力量集聚到开创脱贫攻坚新局面上。要按照习近平总书记、党中央和省委、省政府的要求,常态长效、持续有力地开展扶贫工作,激发内生动力,坚持扶贫扶智扶志相结合,帮助老百姓解决实际问题,切实打赢脱贫攻坚战,确保全面小康路上一个人都不掉队,让老百姓真实感受到党和政府的温暖。
  就下一步工作,杨岳要求,一要巩固扩大成果。淮安在“阳光扶贫”监管系统上创新创造,取得了弥足珍贵经验。全省要总结推广淮安做法,构建省市县乡村“五位一体”阳光监管平台,覆盖全省各个角落,实现精准扶贫。要建立相关工作机制,逐步完善提高,将经验进一步总结拓展至涉农及其它领域。二要聚焦突出问题。扶贫领域问题较多,要以精准为主线,以“对象要精准、项目安排要精准、资金使用要精准、措施到位要精准、因村派人要精准、脱贫成效要精准” “六个精准”为目标,通过阳光公开透明监管来解决问题。三要完善长效机制。建立常态长效机制,构建全覆盖的信息监管系统,重心进一步下移,强化基层基础,发挥村民主体作用,将乡村振兴战略和扶贫工作结合好,实现精准扶贫、精准脱贫。四要强化追责问责。切实履行“第一责任人”责任,协调各方,全力推进脱贫攻坚工作。发现履责问题要追责,发现违纪问题要追究,发现违法问题要严惩。通过阳光监管体系及各项制度的建立,有效防范和杜绝腐败问题。
  姚晓东表示,淮安将按照中央和省里要求,进一步做好“阳光扶贫”监管系统的巩固拓展提升工作,同时将兄弟市的好经验好做法充实到我们的平台上来,投入更多力量,做好各项工作,把这个平台的作用发挥好,坚决打赢脱贫攻坚战。
  会上,张彤汇报了我市“阳光扶贫”工作情况。
打印本页】【关闭窗口