中国淮安 >新闻资讯 >淮安要闻

市委中心组举行集中学习会

发布日期:2017-10-11  字号:[ ]

    昨日下午,市委中心组举行集中学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和新修改的《中国共产党巡视工作条例》精神。省纪委副书记、省委巡视办主任黄继鹏应邀作专题辅导报告。市委书记姚晓东主持集中学习会,市领导王维凯、张彤、戚寿余、李晓雷、唐道伦、赵洪权、李伟、李森、周毅、葛平等参加学习。
  黄继鹏以“深入学习贯彻新修改巡视条例,推动全面从严治党向纵深发展”为主题,从“以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,学习领会新修改巡视工作条例的精神实质和根本要求”以及“准确把握政治巡视的核心要义,切实增强配合巡视和开展巡察工作的自觉性坚定性”“深化巡视巡察联动,推动全面从严治党向基层延伸”三个方面,作了深入、系统、生动、精彩的辅导报告。
  姚晓东说,报告站位全局、把握大局,理论性强、信息量大,主题突出、深入浅出,对我们深入学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,准确把握新《条例》精神实质,有力有序推进市委巡察监督全覆盖工作,具有很强的针对性和指导性。我们要深刻学习领会、认真贯彻落实。
  姚晓东指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,习总书记对巡视工作作出一系列重要指示,全面推进巡视实践、理论和制度创新,巡视工作在加强党的领导、党的建设、反腐倡廉等方面发挥了重要作用,成为加强党内监督的有力举措,赢得了党心民心。随着全面从严治党不断深化和巡视实践发展,党中央与时俱进修改巡视工作条例,全面总结吸纳党的十八大以来巡视理论和实践创新成果,体现了对新形势下党内监督规律的深刻认识。7月1日新《条例》颁布以后,市委高度重视,把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,全面落实《条例》新要求,着力推动我市巡察工作向纵深发展。
  就推动我市巡察工作迈上新台阶,姚晓东强调,一要进一步深化思想认识。党中央两年之内两次修改巡视工作条例,充分释放出党中央不断推动巡视巡察工作向纵深发展的强烈信号。全市各级党组织要从全面从严治党战略高度,切实扛起主体责任,牢牢把巡察工作抓在手上,按规矩办事、按制度用权。二要进一步加大支持力度。市纪委、市委组织部等有关部门单位要在组织管理、成果运用、队伍建设、岗位激励、经费保障、后勤保障等方面给予关心支持,集中精力开展好巡察监督工作。三要进一步放大震慑效应。通过巡察,把中央、省委巡视监督触角向基层延伸,补齐基层党内监督短板,畅通群众直接反映问题渠道,发现并推动解决发生在群众身边的突出问题。四要进一步加强协作配合。纪检监察、组织、政法、信访、财政、审计等相关部门单位要按照《条例》规定,在信息支持、专业人员选派等方面积极支持、密切配合巡视巡察工作,协力提高监督实效;被巡视巡察党组织要切实增强接受监督意识,协助配合做好巡视巡察工作,严肃认真抓好整改落实。五要进一步提升工作标杆。站在新的起点上,市委巡察机构和巡察干部要进一步增强做好巡察工作的责任感和使命感,坚定政治方向、坚持问题导向、聚焦监督重点、创新方式方法、深化制度建设,以更加显著的成效推动改革、促进发展,为全市科学跨越发展提供坚强保障。

 


 

打印本页】【关闭窗口