中国淮安 >新闻资讯 >淮安要闻

省委常委、组织部部长郭文奇来淮调研

发布日期:2017-07-16  字号:[ ]
    14日-15日,省委常委、组织部部长郭文奇来淮调研我市经济社会发展情况。省委组织部副部长周为号,市领导姚晓东、李伟、李森陪同调研。
    郭文奇首先来到周恩来纪念馆,怀着深切的缅怀之情,向总理汉白玉塑像敬献花篮,并深深三鞠躬。在一件件史料前,郭文奇与同行人员交流总理的丰功伟绩和高尚人格。他指出,周恩来总理是永远值得我们学习的榜样。淮安是总理的故乡,要深入挖掘总理宝贵的精神财富,进一步丰富总理在淮安生活的历史史料,更好地讲述总理与淮安的故事,形成全市人民传承弘扬总理精神的强大合力。中国漕运博物馆是目前国内唯一反映漕运主题的大型专题博物馆,再现了场面宏大的千年漕运场景,是人们了解中国漕运文化的一扇窗户。郭文奇仔细观看了历史图文、文物展示等,对我市充分利用漕运文化提升城市文化软实力给予赞赏。
    近年来,盱眙县紧扣农业供给侧结构性改革,创新建立“种草养虾、养虾有稻,稻法自然、生态循环”综合种养模式,有效提升了现代农业的比较效益。郭文奇来到维桥乡永华村田头,实地察看“虾稻共生”基地的养殖情况。该基地虾稻共生面积已经扩展到2800亩,平均亩产龙虾100公斤、稻谷600公斤,亩均增加纯收益2000元以上。郭文奇来到田垄上,察看龙虾和稻谷的养殖生长情况。盱眙县通过连续创新举办十七届中国·盱眙国际龙虾节,让“盱眙龙虾”名扬天下,品牌价值169.9亿元,位居全国淡水产品品牌价值榜榜首,全县从事龙虾养殖、贩运、加工、烹饪人员超过10万人,农民人均纯收入五分之一来自龙虾产业,龙虾产业已经成为盱眙的特色产业、支柱产业和富民产业。郭文奇对我市富民产业的发展成就给予充分肯定,希望我市依托丰富的自然禀赋,特色产业、富民产业能够迈上新的台阶。盱眙县与中科院合作成立了第一家县级合作平台——中科院盱眙凹土应用技术研发与产业化中心,已建立了中科院兰州化学物理研究所、中科院宁波材料技术与工程研究所、中科院广州能源所等6家研发中心和江苏省凹土材料产品检测技术重点实验室、全国非金属矿产品及制品标准化技术委员会凹土工作组,引进国内顶尖凹土科研人才20余人。郭文奇还先后观摩了凹凸棒石科技创新馆等处,对我市大力支持稀有资源凹土产业发展、引进顶尖人才研发高端产品抢占行业制高点的成绩给予充分肯定。
    在淮期间,郭文奇还调研了盱眙体育公园等地,对我市坚持生态优先、绿色发展理念,全力打造宜居环境,让人民群众有更强获得感和幸福感的做法给予高度评价。
打印本页】【关闭窗口