中国淮安 >新闻资讯 >淮安要闻

市领导赴淮安经济技术开发区调研 

发布日期:2017-04-20  字号:[ ]

    4月18日下午,代市长蔡丽新赴淮安经济技术开发区调研。她强调,在新的发展阶段,希望开发区认真践行新发展理念,加快转换发展动能,向着更高目标奋力迈进,继续当好全市改革发展的先行军和排头兵。市委常委、淮安经济技术开发区党工委书记唐道伦,淮安经济技术开发区管委会主任周青,市政府秘书长徐利华等参加调研。
  蔡丽新一行先后走进淮安智慧谷、软件园,听取情况介绍,了解有关科研机构和企业发展情况。随后,蔡丽新来到和兴汽车、臻鼎科技两家台资企业,了解铝部件生产、多层挠性板生产组装两个项目运营情况。看到车间内生产高效有序、员工朝气蓬勃,蔡丽新表示,开发区作为全市经济发展的核心板块、对外开放的主要平台,发挥了十分重要的引领带动作用,这些在重大项目的良好发展势头中得到充分映证。
  在随后的座谈会上,蔡丽新充分肯定了开发区的发展成绩。她说,近年来,开发区紧紧围绕中央和省、市决策部署,积极应对经济下行压力,开拓创新,埋头苦干,取得了令人瞩目的好成绩。特别是在产业培育、载体建设、对外开放等方面发挥了主力军作用,为全市发展作出了重大贡献。
  蔡丽新对开发区下一步发展提出五点希望。一是提升发展平台的承载力。要坚持规划引领,在遵循城市总体规划的基础上,结合自身产业发展需要,统筹考虑生态保护与经济发展、生产与生活、工业与服务业之间的关系,编制完善各类规划,进一步优化空间布局,高标准建设基础设施,做好各类平台的功能配套和项目布局,提高园区的承载力和吸引力。二要提升优势产业的支撑力。按照分类指导、重点突出、梯度扶持的原则,建立健全产业政策引导机制,突出招大引强,加快引进一批科技含量高、带动能力强、经济效益好的龙头型、旗舰型项目,吸引和集聚更多建链、补链、延链项目,促进产业加快发展。三要提升改革开放的驱动力。按照“小机构、大服务”的原则,推动管理模式、政策制度创新,特别是在行政审批、财税金融、土地管理、涉外经济等领域要先行先试,使体制机制更加适应发展需要。发扬“店小二”精神,强化“围墙外包办、围墙内帮办”的服务理念,不断优化投资环境。四要提升民生事业的保障力。深入对接民生需求,切实办好民生十件实事,优化公共服务,提升保障水平,让发展成果更多惠及人民群众。五要提升干部队伍的战斗力。要保持干事创业的激情,弘扬真抓实干的作风,维护清正廉洁的形象,争当全市干部队伍的标杆。
  唐道伦介绍了淮安经济技术开发区近年来的发展情况。他表示,开发区将聚焦问题攻坚,创新思路突破,紧盯招商引资、服务招商两大任务,大力实施产业集聚提速、城市品位提升、民生福祉提档、干部素质提高四大工程,全面深化各项改革,进一步提振作风效能,全力推动新一轮跨越发展。

 

打印本页】【关闭窗口