中国淮安 >新闻资讯 >淮安要闻

市委举行“季季谈”活动

发布日期:2018-11-09  字号:[ ]
  11月8日上午,市委举行2018年度第四次“季季谈”,就如何落实乡村振兴战略相关问题,听取市各民主党派、工商联和无党派代表人士的意见和建议。市委书记姚晓东出席会议听取意见,并就我市乡村振兴重点工作提出要求。市委副书记、统战部部长戚寿余主持会议,市领导肖进方、王莉莉、邱华康等参加会议。
  市各民主党派、工商联和无党派代表人士在前期深入调研基础上,围绕质量兴农、畜牧业转型升级、乡镇特色发展、新型职业农民培养、优化空间结构等课题,畅所欲言,交流探讨,提出许多具有借鉴价值的意见建议。
  姚晓东认真听取大家的发言,他说,大家提出的意见建议很有价值,我们将认真梳理研究,吸纳到具体工作中。
  姚晓东指出,推进乡村振兴,产业强是关键。推进乡村振兴,必须紧紧抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,突出农业供给侧结构性改革这条主线,大力发展乡土特色产业,真正让乡村振兴更有底气、更加硬气。产业布局上突出“优化”,统筹发挥各地资源禀赋,实行区域分工的再平衡,形成错位发展的良好态势。产业路径上突出“融合”,不断推动农业由平面扩张向立体拓展转变。产业品牌上突出“影响”,进一步提高淮安农产品在市场和消费者中的知名度、美誉度和信任度。推进乡村振兴,环境好是基础。乡村振兴不仅是经济的振兴,而且是生态的振兴、文化的振兴、教育的振兴、科技的振兴、社会的振兴,需要强化系统思维,注重系统谋划,真正让乡村成为农民幸福生活、体面工作的美丽家园。加强农村生态环境整治,让农民共享“生态红利”“绿色福祉”。抓好农村住房条件改善,让广大农民群众真正住上好房子、过上好日子。提升农村公共服务水平,不断改善农民群众生产生活条件。培育文明乡风民风,让淮安的农耕文明在新时代展现魅力风采。推进乡村振兴,活力强是动能。乡村要振兴,必须把发展的“池水”做通、搞活,这样才有持续发展的内生动力。充分发挥农村改革乘数效应,持续深化农村承包土地“三权分置”改革,优化农村建设用地布局,积极推进农村集体产权制度改革。充分发挥基层组织头雁效应,既突出政治功能,不断提升基层党组织的组织力,又强化发展功能,帮助农村党员干部成为推动基层发展的主心骨。充分发挥新型经营主体带动效应,加快形成立体式复合型现代农业经营体系。推进乡村振兴,百姓富是根本。实施乡村振兴战略,最要紧的任务就是增加农民收入,最艰巨的任务就是脱贫攻坚。当前在农民增收上要加快建立完善三个方面机制:建立完善农民与特色产业的联结机制,大力发展各类既富民又壮村的特色产业,实现农民和村集体双增收;建立完善农民与新型经营主体利益的联结机制,引导和支持新型农业经营主体发展新产业新业态,扩大就业容量,让农户成为现代农业发展的直接参与者和受益者;建立完善农民与市场的联结机制,全力促进农民创业就业,让农民“口袋鼓起来”“日子火起来”。
打印本页】【关闭窗口