中国淮安 >新闻资讯 >公告公示

2017年二季度国家和省创新政策措施落实情况跟踪审计结果公告

发布日期:2017-08-09  字号:[ ]

    根据《中华人民共和国审计法》和江苏省审计厅《2017年二季度国家和省创新政策措施落实情况跟踪审计工作方案》的要求,2017年5月3日至6月9日,淮安市审计局对淮安市2016年以来国家、省创新政策措施落实情况进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下:

    一、创新政策措施落实情况

    根据《江苏省贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案》(苏发﹝2016﹞36号)、《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施》(苏政发﹝2016﹞107号)等政策,淮安市审计局及各县(区)审计局对2016年以来本级政府及科技、经信等部门创新政策措施落实情况进行了检查,同时按照省厅统一要求,向涉及省级产业科技创新专项资金的项目承担单位进行了问卷调查,并对部分项目进行了实地核查。

    审计认为,2016年以来,市相关部门高度重视国家和省创新政策措施的落实,将产业科技创新作为实现发展目标主要路径和重要手段,以科技创新发展理念的转变,引领发展方式转变,围绕《江苏省贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案》和《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施》,激发全市科技创新活力。市、县区政府相继出台了33份具有淮安特色的抓创新、促转型的配套政策文件。同时,市、县(区)相关职能部门能各司其职,做到宣传培训全覆盖,创新政策措施落实取得了较好成效。

    二、审计发现的问题及建议

    审计关注了2016年以来市、县(区)相关部门单位创新政策措施落实情况及成效,省、市、县(区)财政安排的涉及产业科技创新的财政专项资金拨付、使用、管理情况及项目开展情况,市、县(区)涉及产业科技创新的融资基金及资金池的设立和运行情况等,对发现所存在的问题及时向相关单位指出并提出如下建议:

    (一)关于部分专项资金拨付问题。审计建议相关主管部门要根据实际情况,按照有关规定,尽早开展相关项目的申报、评审等工作,争取将专项资金及时足额地拨付到项目承担单位。

    (二)关于项目实施问题。审计建议业务主管部门加大项目组织协调力度,促进项目任务尽快完成;对项目内容发生重大变更的情况,及时请示并呈报。

    (三)关于产业科技创新的资金池启用问题。审计建议相关部门及银行应密切配合,加快对科技创新企业的信贷投放,推进贷款业务,避免资金闲置浪费。

 
打印本页】【关闭窗口