中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

我市水生态文明城市建设成效卓著

发布日期:2018-09-12  字号:[ ]

    自2014年5月我市正式列入全国第二批国家级水生态文明城市建设试点以来,我市发挥水优势,做活水文章,水生态文明建设工作扎实推进,今年7月顺利通过国家级技术评估。
    水源达标,供水安全。我市全面完成8个城市集中式饮用水水源地达标建设内容,推进5个区域供水水源地达标建设,开工建设淮安市区、洪泽区、金湖县、涟水县备用水源地;强化南水北调清水廊道建设,对境内各大输水河湖进行综合整治,洪泽湖非法采砂全面“清零”,全市饮用水源地水质达标率保持100%。
    连通治理,水清河畅。我市全面实施城区污染源控制、水系沟通、河道清淤疏浚和生态修复,使城区河道基本畅通;加强调水引流,改善城区水环境,提升河道水质,逐步恢复河湖生态系统及其功能,全市水功能区水质达标率从建设初期的63%提升到2017年的87.9%;创建水美乡镇、水美村庄,使村庄水环境管理水平得到提高,乡村面貌大幅度改善,农村生活污水处理设施逐渐完善,农村河道疏浚机制逐步建立,农村河道管护水平稳步提高。
    示范引领,重点突破。我市启动京杭大运河、二河、淮沭河、苏北灌溉总渠、金宝航道、入江水道等清水廊道整治,继续实施洪泽湖抬高蓄水位影响处理完善工程,有力确保了南水北调东线工程水质标准;完善截污导流,加强尾水收集处理,洪泽区尾水收集处理及利用工程有效增加4万立方米/天的备用潜流湿地;从2014年起,逐年发布河湖健康状况评估报告,全市范围内水质指标的绝对恶化或严重超标问题基本消除,主要河湖生物多样性和健康指数呈趋好态势。
    完善管理 ,提升能力。我市完善涉水管理能力和手段,精心打造“淮安文旅水城”服务品牌;严格项目水资源论证,建立取水许可证管理登记信息库,建立定期水平衡测试和用水审计制度;构建区域及行业用水效率考核指标体系,全力推进国家水资源监控能力及水生态文明监控体系建设;完成水环境监测成果和信息共享机制架构,防汛防旱决策指挥系统、水资源管理信息系统、水生态环境监测保护信息系统、河湖工程管理自动化控制系统、农村水利管理系统等顺利上线运行。
    文化品牌,亮点纷呈。我市重点打造里运河文化长廊,实施里运河河岸亮化以及沿河道路绿化、美化,建设景点码头等;打造盐河水文化观光带,建设绿地工程和生态湿地;完善清晏园、河道总督府配套设施,成功创建全国首批国家水情教育基地;樱花园着力景观再提升,园内规划建设水利科普馆,水利文化教育再添新阵地;洪泽湖、白马湖、高邮湖、宝应湖、里下河湖区围绕生态功能、旅游资源、文化产业“多合一”,全力打造城市生态新“绿核”。
    如今,在淮安的生态版图上,围绕“一脉、一城、两湖、三区、多点”的总体布局,进一步提升水质、编织水网、增加水量、打造水景,一个具有平原水乡“水清岸绿、水系畅通、生物多样、河湖健康”特色的水生态文明城市格局已逐步形成。

 

打印本页】【关闭窗口