中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

我市开展暑期关爱留守儿童系列活动

发布日期:2018-09-12  字号:[ ]

    为让农村留守儿童度过一个健康、安全、快乐的暑期,丰富农村留守儿童的暑期生活,淮安市卫生计生委开展了“快乐暑假、健康成长”主题暑期健康关爱留守儿童系列活动。
    一是开展安全教育活动。联合相关部门、单位,组织开展多种形式安全常识教育活动,普及交通、消防、用电、涉水、自护自救等安全常识,并宣传未成年人相关法律法规。暑期中,清江浦区卫生计生委组织人员对留守儿童开展了防溺水知识教育、食品安全常识讲座、怎样预防中暑的知识学习,进一步提高留守儿童的安全意识和卫生常识。洪泽区以互动游戏、简单法律知识、安全知识讲解等相结合,让孩子们懂得基本法律知识。
    二是开展文体艺术活动。组织开展各种形式文体艺术活动,陶冶孩子们的情操,丰富他们精神文化生活,观摩经典儿童影片,组织运动比赛,举办文艺联欢会,让孩子们在活动中受到教育、得到快乐、获得成长。盱眙县开展夏令营活动,组织部分留守儿童到周恩来纪念馆,学习并瞻仰伟人光辉业绩;组织部分留守儿童到澳吉尔绿博园和明祖陵景区参观游玩,让孩子们在快乐中获得教育。
    三是开展兴趣小组活动。依托留守儿童活动室,组织开展各种形式的文化艺术教育、辅导活动,培养艺术情趣,拓展知识领域,增强动手能力,提升文化艺术素养。淮阴区注意对孩子们兴趣爱好的培养,辅导孩子们书法、唱歌、舞蹈等,激发孩子们自信心和求知欲,使孩子们能够敞开心扉、找到自信,培养他们的优良性格、品格和健康体格,让孩子们在快乐中成长。
    四是开展礼仪教育活动。为提升孩子的文明素养,组织开展“讲文明、树新风”宣传教育活动,以生动活泼的宣传教育形式,让留守儿童知晓并践行衣、食、住、行、言等基本礼仪规范,助力“文明城市”创建。工业园区举办“传递社会温暖、关爱留守儿童”道德讲堂,通过唱国歌、看短片、做点评、诵经典和学礼仪等形式,结合生活细节宣讲了文明礼仪,引导儿童学会交往沟通,增强了孩子们“自尊、自强”精神,迈好人生第一步。
    五是开展慰问帮扶活动。针对留守儿童在生活、学习等方面存在急需解决的问题和期盼的愿望,组织开展“一对一”帮扶活动,采取个性化举措,提供资金、实物等帮助,满足孩子们基本需求,实现孩子们小小愿望。盱眙县为留守儿童发放书包及文具盒,对家庭困难的儿童发放衣服、牙膏、牙刷等生活用品,使孩子们受到温馨的关怀。涟水县卫计委、县计生协带上健康关爱礼包走进五港镇、陈师镇与乡镇一起开展以“快乐暑假、健康成长”为主题的留守儿童关爱活动。
    六是开展关爱抚慰活动。组织开展交心谈心等心理疏导活动,通过与孩子们的交流,悉心观察留守儿童心理隐患和需求,主动介入、积极引导,给予亲人般的温馨关怀,引导树立正确的世界观、人生观、价值观,培育留守儿童健全人格。暑期,清江浦区不定期地走访看望留守儿童,经常与留守儿童监护人联系,及时掌握孩子的学习生活状况,共同对留守儿童的显性和隐性压力进行疏导,为他们排忧解难,帮助他们走好人生发展的关键时期。

 

打印本页】【关闭窗口