中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

我市推进“两大工程”做到四个结合

发布日期:2018-05-16  字号:[ ]

    近年来,全市各级农机部门按照全省加快发展设施农业“机器换人”工程和绿色环保农机装备与技术示范应用工程的有关要求,立足服务全市“4+1”现代农业产业体系建设,坚持把发展“两大工程”作为提升农业生产全面机械化水平的关键来抓,创新举措,加大力度,全市“两大工程”建设呈现出良好的发展态势。具体工作中做到“四个结合”。
    一是与省市农机化项目相结合。每年对照三大主导产业,重点推荐一些企业或者推广部门开展各类高效设施农业装备试验示范,市县都要整合农机购置补贴、秸秆机械化还田补助、基层农机人员培训、农机合作社维修点建设、三新工程、科技入户和其他农机项目资金,重点向推进两大工程工作项目倾斜。2017年市级农机科技项目首次增加了扶持符合全市设施蔬菜、林果、高效渔业、畜禽养殖等主导产业发展方向的建设项目,拿出200万资金对7个示范园区开展精准扶持,2018年项目资金也纳入市级财政预算。
    二是与农机化示范园区建设项目相结合。为持续推进“两大工程”项目建设,计划在市级扶持的盱眙县鲍集镇绿波果蔬种植专业合作社、铁佛镇高效设施农业装备示范园区、金湖县一品葡萄种植家庭农场、洪泽区岔河镇桃园村稻田工厂化养虾养鱼合作社、淮安区钦工镇现代农业产业园以及涟水县振源水产养殖专业合作社建立省市专家挂钩联系制度,一个园区一名专家,努力把市县园区打造成推进该项工作的发动机和可学可看可复制的盆景。
    三是与粮食生产示范创建活动相结合。利用示范创建重点提升高效植保机械化水平和粮食烘干机械化水平,鼓励创建县区开展燃煤热风炉清洁能源改造,开展微喷灌育秧、侧深施肥插秧、小麦复式播种施肥作业、自走式高地隙喷杆喷雾机施肥施药等机具的作业示范,加快节约型绿色农机发展。
    四是与制订农机化发展规划和计划相结合。大力促进农机农艺融合发展,不单独推广机具,而是推广一整套的技术方案,重点围绕设施蔬菜、高效渔业、畜禽养殖的产业链提供系统的、集成化的解决方案。推进设施农业“机器换人”工程和绿色环保农机装备与技术应用工程绝不是一朝一夕就可以迅速成功的,稳步发展首先要结合农机化发展年度计划和十三五发展规划,步步为营,稳扎稳打,力争取得事半功倍的实际成效。(杨明)

打印本页】【关闭窗口