中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

我市科技服务业发展成效显著

发布日期:2017-11-07  字号:[ ]
    2017年,全市科技服务业实现健康快速发展,有力支撑和推动了全市经济转型升级。科技服务业总收入预计达130亿元。规模以上机构共172家,拥有从业人员1.26万人。
    研发设计与检验检测服务成为核心。科技服务九大业态中,我市研发设计与检验检测服务占比较大,共有相关规模以上机构83家,数量占全市规模以上科技服务机构数的45%。建设了淮安国家级盐化工产品质检中心,15家省级科技公共服务平台和79家市级科技公共服务平台。
    科技咨询相关服务业加快发展。目前全市面向广大中小型企业及其他组织机构致力于知识产权、资质认证、技术培训、项目评估、决策咨询等服务,共引进培育了60多家科技中介服务机构。科技咨询服务业得到快速发展,涌现了淮安博士信息科技有限公司、淮安科技情报研究所、淮安科文知识产权事务所等一批骨干服务机构。
    科技创业服务迈上新的台阶。我市近年来大力推进科技创业服务,相继出台《关于进一步加快科技企业孵化器建设的实施意见》、《加快众创空间发展的实施意见》等一系列政策措施,科技企业孵化器、众创空间建设规模和服务效益稳步提升。全市国家级科技企业孵化器3家,省级孵化器13家,孵化面积达88万平方米,孵化器内各类专业技术平台和服务机构数已达20多个,在孵企业542家,累计毕业企业近100家。启动建设了10个市级众创空间,获批国家、省级众创空间各1个。
    科技服务集聚区建设成效初现。2016年,依托淮安智慧谷启动建设了首批省级科技服务业示范基地。2017年9月,引导支持淮安智慧谷加强科技服务骨干机构引进和培育,并成功获批500万元省级科技服务骨干机构能力提升专项后补助资金。同时,积极引导和支持各县区结合地方特色产业发展,打造科技服务集聚区及知识产权集聚区。“金湖县青年创业众创集聚区”获省级首批众创集聚区试点。(条件处 施俊)
 
打印本页】【关闭窗口