中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

我市召开2017年性病艾滋病、麻风防制工作会议

发布日期:2017-04-21  字号:[ ]

    4月17日,我市召开性病艾滋病、麻风防制工作会议,总结2016年性病艾滋病、麻风防制工作,部署安排2017年重点工作,

    会议肯定了上年度艾滋病、麻风防制工作取得的成绩。2016年,我市大部分县(区)完成抗病毒治疗移交工作,完成《中国预防与控制梅毒规划(2010-2020年)》和《全国消除麻风病危害规划(2011-2020年)》中期评估并代表江苏省接受国家卫计委的复核,广泛开展艾滋病日系列宣传活动,推进男男性行为人群的干预,完成哨点监测任务,落实感染者和病人的关怀救治,扶持社会组织参与艾滋病防制,性病艾滋病麻风防制各项工作成绩显著。指出了当前工作中存在的问题;下发了2017年全市性病艾滋病、麻风防制工作要点,对2017年重点工作进行了部署,要求加快抗病毒治疗移交进程,落实定点医院和疾控中心职责,做好感染者及病人的治疗及随访工作;进一步推进医务人员主动提供艾滋病检测咨询(PITC)工作,扩大有效检测,尽早发现HIV感染者。

    会议同时对职业暴露的预防和处理进行了培训,介绍了抗病毒治疗及PITC工作进展及相关要求,组织学习了PITC开展情况调查及评估方案和百千万艾滋病防治知识传播学校行活动工作方案。

    各县(区)疾控中心分管主任、负责艾滋病防制的科长及业务骨干,各市直医院感管科(保健科)负责人,抗病毒治疗定点医院负责抗病毒治疗医生,各皮防院(所)负责性病、麻风防制的负责人及业务骨干共30人参加了本次会议。


 

打印本页】【关闭窗口