中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

市水利局“234”行动助力富民强村

发布日期:2017-04-21  字号:[ ]

    市水利局党委按照市委关于“三进三帮”工作的总体部署,在“进农村”活动中落实“234”行动,全力助推富民强村。

    一是落实“两个重视”,促进干部能干事。重视帮扶队员素质提升,建立集中辅导、干部自学的学习体系,了解农村发展新形势,寻求助力“富民强村”的结合点、切入点、着力点。重视调查研究,通过集体座谈交流、入户个性调查、田间地头察看,摸清结对帮扶村基本情况、组织建设情况、农业经营情况、产业结构及集体经济规划发展情况,寻求助力“富民强村”的长效之策。

    二是落实“三个深入”,促进干部干实事。深入农户多走访,到富裕、中等、贫困三类农户中家访,听取他们的意见、想法,了解富裕之道及致贫原因。深入实地多察看,察看村部建设,了解村民文化生活、党员活动开展;察看村内道路,了解村民出行及农耕交通;察看农田水系,了解农作物供水保障;察看村内公共设施,了解公共管理;察看饮用水水质,了解农民饮水安全保障等情况。深入问题多协调,带着责任、带着感情、带着思考深入具体问题、具体矛盾中,切实提出解决思路和办法,协调好各方关系。

    三是落实“四个重点”,促进干部干成事。重点推进小型水利工程“五位一体”管护改革。在挂钩帮扶村,大力推行洪泽县率先示范的农村公共设施“五位一体”统筹管护模式,节约管护成本,提高管护水平。重点发展社会服务组织。在巩固和发展农民用水户协会的同时,引导家庭农场、专业大户创办农民用水合作组织。根据村集体经济和农业发展情况,引导建立或完善农村合作社建设,形成农业产前、产中、产后全面系统一体化服务。重点加强农田水利基础设施建设。根据农村土地流转情况,帮助制定村级农田水利工程规划,将喷灌、滴灌、管道灌溉等先进的节水灌溉技术应用于农作物灌溉。在小型农田水利基础设施建设资金筹措上给予帮助扶持。重点帮助招引落实扶贫项目。从产业调整出发,招引适合当地环境的帮扶项目,不仅提高农民收入,而且招引部分劳动力回乡创业。在盱眙铁佛镇邹黄村引进龙头企业,发展构树种植,无环境污染,技术要求低,对促进农民增收发挥重要作用。
 

打印本页】【关闭窗口