中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

市安监局全面加强安全生产行政执法工作

发布日期:2017-03-20  字号:[ ]

    近年来,我市高度重视安全生产工作,全市上下严密组织,注重实效,不断加大安全生产监管力度,推动全市安全生产工作取得积极进展,但是,我市作为苏北重要中心城市加速崛起,生产经营单位蓬勃发展,高危行业面广量大,公众聚集场所大量增加,一些重点行业领域、重点地区、重点时段仍然安全隐患较多,直接影响生产安全。为此,市安监局充分认识到安全生产行政执法对服务民生、促进经济社会可持续发展的重要意义,全面强化安全生产行政执法工作。

    首先,市安监局着力于夯实安全监管执法制度基础工作。一是修订完善行政规范性文件。清理本级安全生产规范性文件,及时修改或废止与《安全生产法》和新《江苏省安全生产条例》相抵触的规范性文件。并准确把握和研判安全生产形势、特点和规律,重点调查研究安全生产典型案例,深入剖析每一起违法行为产生的环境原因、管理瑕疵和产业结构等方面的问题,查漏补缺,有针对性地建立完善相关规章制度;二是建立健全监管权力和责任清单。依据《安全生产法》等法律规定,进一步梳理健全权力和责任清单,以清单方式明确每项安全生产监管职权和责任,制定工作流程图,通过部门网站等载体,及时向社会公开,切实做到职能、权限、程序、责任透明化。对国家及省、市政府取消的安全生产行政审批项目,不再以备案等形式变相保留。按照简政放权和“能减即减、能放必放、重心下移”的要求,进一步探索取消或下放安全生产行政审批事项的途径和机制,把能取消、下放的行政审批事项取消、下放到位;三是督促企业落实主体责任。督促企业按照“责任到位、投入到位、培训到位、管理到位和应急救援到位”要求,建立健全安全生产管理机构,按标准配备安全生产管理人员。规模以上企业要建立安全生产委员会,主任由董事长或总经理担任。企业领导班子成员和管理人员实行安全生产“一岗双责”,董事长、党委书记、总经理对安全生产工作负领导责任,其他班子成员对分管范围内的安全生产工作负责。进一步推进企业安全生产标准化建设,促进企业生产本质安全。

    其次,改进和创新安全监管执法机制。一是落实安全生产分类分级监管制度。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,各有关负有安全生产监督管理职责的部门依照安全生产法和相关法律、法规规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。市县安监部门要认真履行综合监管职责,指导协调、监督检查、巡查考核本级政府有关部门和下级政府安全生产工作,同时做好系统内监管执法分级衔接工作,加强计划执法导向。根据监管对象数量、规模、分布情况等实际,科学编制年度监管执法计划,同时严格批准和备案程序,确保执法计划的协调运转,避免重复执法和监管监察缺位;二是健全完善部门联合执法机制。加强与本级其他负有安全生产监管职责部门的执法协作,建立安全生产信息通报、协同调查等机制,实现信息资源开放共享、互联互通。对在日常工作和执法检查中发现的消防、建筑施工、交通运输、特种设备等非法违法行为和安全问题,要及时移送相关主管部门。在安全生产联合执法过程中,各参与部门在各自职责范围行使监管权力,承担监管责任;三是畅通两法衔接工作渠道。加强与司法机关协同合作,严肃查处生产安全事故所涉刑事犯罪行为,对发现的涉嫌犯罪的非法违法行为,严格按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号)和涉嫌安全生产刑事案件追诉标准向公安机关、检察机关移送,并随案移交全部的违法线索和证据材料。杜绝有案不移、以罚代刑现象。市县安监部门建立稳定有效的情报信息沟通机制,及时向司法机关通报相关信息;四是建立完善重点企业监管机制。要按照“统筹兼顾,突出重点”要求,将重大危险源企业、黑名单企业、劳动密集型和涉爆粉尘等危险性较大企业和易产生中毒、严重职业危害的企业确定为重点监管对象。市县安监部门对重点监管企业,要实行动态管理,进行重点监管监察,增加执法检查频次和力度,促进企业落实安全生产主体责任;五是建立完善科学执法机制。市县安监部门着眼方便服务企业,研究落实安全生产监管与职业健康一体化执法机制,制定对同类事项一并实施监管制度,做到同步研究、同步部署、同步落实,不断优化工作流程,提高执法效率。坚持问题导向,防止“地方保护主义”阻碍安全生产监管执法,定期开展异地交叉执法,加强横向交流,最大限度减少外部干扰,不断提升安全生产执法实效和权威。

    第三,严格规范安全生产监管执法。一是全面推行计划执法制度。按照“统筹兼顾、突出重点”和“属地管理,分类分级”负责的要求,认真编制年度监管执法计划,报同级政府批准后组织实施。在年度执法计划实施过程中,要贯彻落实检查对象、执法人员的"双随机"制度,并采用"四不两直"和引入第三方辅助检查方式进行监管执法,确保执法效果。对已经按照年度执法工作计划、现场检查方案和法律规定的方式、程序履行安全监管监察职责的执法人员,依法免予追究执法责任;二是规范安全监管执法行为。在日常工作和执法检查中发现有安全违法行为的,及时固定证据,采取现场处理和责令改正等措施;对需要给予行政处罚的,由执法监察机构统一归口处理(事故类处罚除外);三是严格事故调查处理。全面落实事故调查的分级查处权限。事故调查遵循安监、公安、工会、监察和各行业主管部门等共同参与,并邀请人民检察院派员参加的联合调查机制;四是加强行政执法案卷的管理考核。指定专人负责案卷管理,对行政处罚等程序中产生的各类文字材料、书证、物证等资料,在案件办结后的5日内进行立卷装订。市县安监部门每年定期组织行政执法案卷评查活动,将执法案卷管理工作列为年度法治建设考核重要内容,评查结果要在一定范围内通报。

    为使安全生产行政执法工作得到落实,市安监局加强了安全监管执法能力建设。一是加强执法人员能力培训。有计划地组织执法人员参加省、市部门组织的行政执法能力和业务知识培训,不断更新知识和提高业务水平。对新录用的执法人员坚持考试合格后方可执证上岗制度。鼓励安全监管人员报考注册安全工程师和在职攻读安全生产、职业卫生相关专业学历,培养既懂执法业务,又懂安全理论的执法骨干;二是加强监管执法队伍建设。加强全市监管执法人员的思想和作风建设,增强执法人员对党和人民忠诚可靠、敢于担当、勇于负责的思想意识,持续深入地开展思想政治教育和廉洁执法教育,筑牢反腐倡廉思想防线。加强各类经济开发园区、乡镇(街道)安全生产监管机构建设,积极探索通过派驻执法、委托执法和政府购买服务等方式,规范开发园区、乡镇(街道)安监机构建设。努力用三年时间,使全市90%以上的乡镇(街道)安监机构实现授权委托执法;三是推进执法规范化建设。根据国家有关安全生产监管部门建设规划和基础设施建设及装备配备的要求,建立“一把手负总责,分管领导亲自抓,业务处室具体抓,一级抓一级,层层抓落实”的责任体系,深入推进执法机构规范化建设,配备执法记录仪、现场监督检测设备、防爆取证设备等装备,并根据各地车辆管理实际,保障满足工作需要的执法车辆。及时调整安全生产监管人员结构,2018年底前形成专业监管人员配比不低于在职人员75%的人员配备,逐步建成行为规范、监管有力的行政执法规范化运行体系。

    通过不断加强安全生产行政执法,将使企业安全生产进一步规范,部门行政执法水平进一步提高,确保不突破省控指标。力争用三年时间,建立健全安全生产执法责任制和制度体系;市县两级安监部门和委托执法机构的执法规范化建设100%达标;委托全市90%以上的乡镇安监机构实施安全生产行政处罚;安全生产行政处罚力度大幅提高,事前处罚的立案数占总立案数80%以上。

 

 

打印本页】【关闭窗口