中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

我市稻虾综合种养生态农业发展新模式成效显著

发布日期:2018-07-12  字号:[ ]

    2017年7月,我市发布《关于推进发展稻渔综合种养的意见》,稻渔综合种养成为我市渔业供给侧结构性改革的主要抓手。2017年底全市稻虾综合种养面积超20万亩,其中500亩以上的连片种养基地80多个,到目前全市虾稻种养突破30万亩。虾稻共生模式突破了传统种养殖界限,有效利用农业生产的时间与空间,实现不同种养品种“1+1>2”的效益。
    小龙虾引入稻田,首先实现化肥农药减量,亩均降本120元以上;按保守亩产小龙虾50公斤计,亩均增收2000元以上,而且优质稻米的受市场欢迎度优于传统稻米。
    虾稻共生不但能实现种养户效益大幅提升,也带动了当地农民致富。“三夏”时节,整田、开沟、拔秧、插秧、施肥、田间管理,老营现代农业公司每天用工约80人。黄花塘镇芦沟村62岁村民段红祥家流转出土地20亩,同时他常年在养殖基地务工,“土地分红4万多,务工收入3万多,一年下来头8万,相比之前收入高了近一倍。

打印本页】【关闭窗口